Молочная смесь при ротавирусе у детей

Ротавирусная инфекция – одна из форм кишечной инфекции, которая чаще встречается у детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, дети раннего грудного возраста болеют редко. Начинается внезапно с многократной рвоты, вздутия живота, учащенного обильного водянистого стула, быстро развивается обезвоживание; у 60 % больных появляется кашель, заложенность носа, першение и боли в горле. В статье мы дадим рекомендации по диете при ротавирусной инфекции у детей различных возрастов (до года, старше года).

Ежегодно во всем мире от ротавирусной инфекции погибает 700 тысяч человек, в основном дети до 3 лет. Западные исследователи указывают на высокий процент (до 50 %) тяжелых форм данной инфекции. По данным российских врачей, на долю тяжелых форм приходится значительно меньше – около 5 %.

Главным составляющим при лечении ротавирусной инфекции является лечебное питание. Голодные диеты проводить нецелесообразно, т. к. в итоге это приведет к ослаблению иммунитета, снижению естественной защиты организма, и значит, отдалит сроки выздоровления.

Диета детей до года на естественном вскармливании

Грудное молоко помогает малышу, страдающему ротавирусной инфекцией, быстрее победить болезнь.

Оптимальным видом вскармливания грудных детей является грудное молоко, не надо в период болезни переводить ребенка на смеси, вводить новый прикорм. Грудное молоко содержит специальные антитела против многих патогенных микроорганизмов, а также ряд гормонов, которые помогают скорее восстановить пострадавшие клетки кишечника. Желательно давать грудь часто, но понемногу, если ребенок капризничает и не принимает такую схему, кормить следует по требованию, как и раньше.

При развитии непереносимости молока во время болезни (лактазная недостаточность), ребенку рекомендуется принимать препараты, содержащие фермент лактазу: Лактразе (Финляндия) либо Kerulac (Yamanuchi Europe, Япония). Добавить несколько капель препарата в сцеженное грудное молоко и через 2–3 часа можно давать ребенку.

На заметку. В 100 мл молока содержится 4,8 г лактозы, в 100 г простокваши и жирного кефира – 4,1 г, кефира нежирного – 3,8, сливок 10 % – 4,0, сметана 10 % – 2,9, творога жирного – 1,3, творога диетического – 1,0, сливочного масла – 0,9 г. В сырах и брынзе лактозы практически нет. В США выпускается молоко, не содержащее лактозу, Lactaid 100.

Объем питания у детей, которые находятся на грудном вскармливании, можно увеличивать до нормы уже с первого дня нормального стула.

Диета детей до года, находящихся на искусственном вскармливании

Детям на искусственном вскармливании при ротавирусной инфекции также с первого дня болезни сокращается объем пищи и время между кормлениями.

В среднем кормить следует 7–8 раз, через 2,5–3 часа по 60–100 мл. Если ребенок чувствует себя неплохо, то можно сократить до 5–6 раз в день, через 3,5–4 часа по 140–200 мл. Лучше давать адаптированные смеси, которые содержат бифидо- и лактобактерии: «NAN кисломолочный», «Нутрилак кисломолочный», «Humana ЛП», «Humana ЛП + СЦТ». Можно давать безмолочные каши (рисовую, гречневую с яблоком, бананом).

В более тяжелом состоянии (при упорной рвоте и диарее, отказе от еды, если ребенок маловесный) кормить следует чаще, каждые 2 часа и делать ночной 6-часовой перерыв, на одно кормление приходится от 10 до 50 мл пищи. Давать нужно так называемые полимерные смеси (гидролизаты). К таким смесям относятся: «Альфаре», «Пептида Тутелли», «Нутрамиген», «Прегестимил». При упорной рвоте подойдут антирефлюксные смеси. Смесь при тяжелом течении инфекции можно разводить рисовым отваром.

Если ребенку этого объема пищи недостаточно, можно допаивать глюкозо-солевым раствором (на литр воды добавить 1 ч. л. поваренной соли, ½ ч. л. питьевой соды и 4 ч. л. или 1 ст. л. сахара, для вкуса можно добавить апельсиновый сок или изюмный отвар),чаем, морсом, негазированной минеральной водой.

При улучшении самочувствия, постепенно можно увеличивать объем пищи и сокращать частоту кормлений, с 5-х суток в приготовлении каш можно использовать овощные отвары. Новый прикорм вводить в рацион не раньше 2–3 недель после выздоровления.

Диета детей старше 1 года

Еда для больных детей должна быть домашняя, свежеприготовленная, физически и химически щадящая (приготовленной на пару или отваренной, протертой), легко усваиваться, должны быть исключены продукты, которые усиливают гнилостные, бродильные процессы, которые ускоряют перистальтику, выделение желудочного сока и секрета поджелудочной железы. Объем пищи следует уменьшить в среднем на четверть (в более тяжелых случаях на треть- половину) за счет жиров и углеводов, белок (мясные продукты, творог, яйца) должен поступать в возрастной норме, т. к. именно белок способен предотвратить потерю жидкости в организме. Как можно чаще и больше предлагайте ребенку жидкости. Кормить ребенка следует 5–6 раз в день.

Исключаются следующие продукты:

  • На все время болезни исключить сладкое. Сахара не более 30–40 г в день;
  • исключаются все фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, овощи;
  • вся жирная пища, жирные сорта мяса и рыбы;
  • цельное коровье молоко, молочные продукты. Бывают случаи, что дети хорошо переносят молоко в небольших количествах, а также молочные продукты с меньшим содержанием лактозы;
  • хлебобулочные изделия;
  • пшено, макаронные изделия, перловая и ячневая крупа;
  • консервированные продукты;
  • бобовые;
  • чеснок и лук.

Первые 5–7 дней можно давать легкие бульоны; блюда из отварного мяса, рыбы; манную, гречневую и рисовую кашу со сливочным маслом; омлет, свежий пресный творог; в больших количествах жидкости – зеленый чай, отвар из шиповника, черники, айвы, жидкий кисель, слабощелочную минеральную воду, глюкозо-солевой раствор, Регидрон; сухарики и несдобное печенье. Затем список запрещенных продуктов постепенно сокращается и в рацион добавляется все более твердая и неизмельченная пища, молочнокислые продукты, каши, позже сырые овощи и фрукты, соки, разбавленные кипяченой водой. После выздоровления придерживаться диеты следует в течение одного месяца.

Строгая диета и отпаивание ребенка большими объемами жидкости в период кишечной инфекции – вот два главных залога успеха к легкому течению болезни и быстрому выздоровлению.

Подробно о ротавирусной инфекции и диетических способах борьбы с нею в программе «Школа доктора Комаровского»:

План лечения кишечной ротавирусной инфекции состоит из нескольких пунктов, первым из которых является специальная диета. Почему врачи считают, что правильное питание в период заболевания зачастую важнее, чем регулярный прием медикаментов? И что может произойти, если пренебречь врачебными рекомендациями и продолжать кормить больного ребенка привычной для него пищей? Родители должны знать перечень продуктов, которые можно и нужно включать в рацион, если малыш заболел ротавирусной инфекцией.

Что такое ротавирус?

Ротавирусом называют вирус, который при попадании в организм оказывает вредное воздействие на весь желудочно-кишечный тракт. Свое название ротавирус получил из-за формы, напоминающей колесо.

Этот вирус передается двумя путями: воздушно-капельным и через пищу. 10 – 100 вирусных частиц достаточно, чтобы вызвать заболевание. Средняя продолжительность инкубационного периода составляет 1–2 дня. Органом-мишенью для данного вируса является тонкий кишечник.

Признаки и симптомы кишечной инфекции

Несмотря на то, что мишенью вредного воздействия ротавируса становится пищеварительная система, первые признаки заболевания довольно размыты. В начальном периоде заболевания у малыша повышается температура, он может чихать или кашлять, у него краснеют миндалины и першит горло, поэтому родителям кажется, что их малыш подхватил обычную простуду.

Симптомы, похожие на простудные, продолжаются 3 – 5 дней, после чего наступает резкое ухудшение и проявляется истинный характер заболевания. У заболевшего ротавирусным гастроэнтеритом появляются признаки острой диспепсии, протекающие на фоне очень высокой температуры. Клиническая картина ротавирусного гастроэнтерита включает следующие симптомы:

  • повышение температуры (ребенка лихорадит, столбик термометра достигает 39–40 градусов);
  • тошнота и рвота (малыша рвет несколько раз в день);
  • метеоризм (животик вздувается, урчит, скопившиеся газы причиняют ребенку боль);
  • понос (отделяемое имеет водянистый вид и отличается зловонным запахом);
  • вялость (малыш вял, сонлив, перестает активно играть и двигаться);
  • снижение аппетита;
  • запах ацетона изо рта.

Сколько заразен ребенок?

Больной становится заразным еще за 1–2 дня до клинических проявлений. Наибольшую опасность для окружающих заболевший представляет в период интенсивной рвоты и поноса. На время лечения ребенка необходимо изолировать. Заразный период длится приблизительно 10 дней с небольшими вариациями в зависимости от состояния организма больного и его сопротивляемости.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации