Сухари для желудка: польза и вред

Сухари получают путем повторного запекания отдельных кусочков хлебобулочных изделий, что позволяет значительно продлить срок их хранения без ущерба качеству продукта. Однако следует различать подсушенные кусочки белого, черного или сдобного хлеба с добавлением мака, изюма, кунжута от сухариков, напичканных химическими добавками, вред которых несоизмеримо больше пользы.

Польза и вред хлебных сухарей

Высушенный хлебопродукт имеет отличную от обычного микроструктуру, благодаря чему облегчаются процессы пищеварения и имеющиеся полезные вещества усваиваются лучше. Поэтому лицам с заболеваниями ЖКТ рекомендуют употреблять в пищу именно их. Кроме того, все те витамины и минералы, которые содержатся в обычном хлебе, присутствуют и в сухарях. Это витамины А, Е, РР, Н, группы В, минералы – магний, железо, кальций, калий, молибден, йод, аминокислоты – метионин, лизин и др. Польза и вред сухарей из белого хлеба несопоставимы. Этот продукт богат углеводами, которые не перегружают желудок при переваривании, но зато обеспечивает организм большим количеством энергии.

Это создает предпосылки для его использования в период пищевых отравлений, оперативных вмешательств, различных заболеваний, особенно тех, которые затрагивают органы ЖКТ. Наличие в продукте клетчатки обеспечивает нормальную работу кишечника без нежелательного метеоризма, что имеет особое значение для пожилых людей. Ржаные сухари способны принести не только пользу, но и вред. И хотя продукт из ржаной муки менее калориен, чем из белой, что по достоинству могут оценить лица, ведущие борьбу с лишним весом, от их употребления необходимо отказаться тем, кто страдает язвой желудка и 12-типерстной кишки, а также другими заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения.

Однако, какой бы ни была польза сухарей из черного и белого хлеба, их необходимо есть в меру. Полностью заменив ими хлебобулочные изделия, можно спровоцировать такое расстройство желудочно-кишечного тракта, как запор. Сухарики, насыщенные более соленым или сладким вкусом путем добавления химических компонентов, очень опасны и особенно для детей, органы и системы которых могут получить значительный ущерб. При регулярном употреблении страдают практически все внутренние органы и бесследно это для организма не проходит. Имеющиеся заболевания органов пищеварения могут усилиться и обостриться на фоне приема такого продукта.

Гастрит возникает при воспалении слизистой оболочки желудка. Независимо от формы его протекания самым важным моментом в лечении заболевания является диета. Её соблюдение гарантирует облегчение болей и улучшения общего состояния. От ряда продуктов придётся отказаться вовсе, в том числе и от свежеиспечённого хлеба. Желательно вместо него ввести в рацион сухари.

Чем полезны сухари при гастрите?

Существует мнение, что сухари при гастрите употреблять не следует. Это твёрдый продукт, способный ещё сильнее раздражать слизистую оболочку желудка. Но эта точка зрения не совсем верная. Сухари употреблять можно и нужно, так как они:

  • содержат клетчатку, которая переваривается постепенно, не давая сильную нагрузку на ЖКТ;
  • богаты микроэлементами, необходимыми для нормального метаболизма;
  • твёрдые частички улучшают перистальтику кишечника, улучшая его работу.

При употреблении продукта в сухом виде он может поцарапать стенки желудка и вызвать раздражение, поэтому обязательно его запивать чаем, молоком, соком. Если в желудке наблюдаются изъязвления или полипы, сухари из меню следует исключить. Нельзя их употреблять в случае обострения заболевания.

При любой форме гастрита нельзя употреблять свежий хлеб и выпечку. Хлебные дрожжи, попадая в желудок, реагируют с соляной кислотой. Это приводит к брожению, которое сопровождается вздутием и болями. Следует отказаться от чёрного хлеба при повышенной кислотности, так как он увеличивает количество кислоты.

Как правильно употреблять сухой хлеб?

Сухари и сушки при гастрите допускаются к употреблению. Но при этом нужно соблюдать ряд простых правил:

  • в день желательно съедать не больше 200 г сухариков;
  • не использовать сухари или сушки с острыми приправами или химическими добавками, способными вызвать раздражение ЖКТ;
  • не употреблять в чистом виде, а запивать, замачивать или панировать полуфабрикаты, например, котлеты.

Сухари рекомендуются в пищу, поскольку хорошо усваиваются и богаты клетчаткой. Но в питании при данной форме заболевания важна умеренность. Кушать нужно 4–5 раз в день, но небольшими порциями. При правильно организованном питании можно избежать и других заболеваний ЖКТ.

При обострении гастрита и его хроническом течении сухари желательно употреблять в пищу как можно реже. Избыточное их количество вызывает боли и жжение в области желудка, может вызвать тошноту и рвоту, расстройство работы кишечника.

Какие сухари употреблять лучше всего?

Производители готовят сухарики с разными добавками: с изюмом, маком, орехом, солью, пряностями. Покупая продукт нужно знать, какие сухари разрешены к употреблению при воспалении желудка. Поскольку этот продукт без всевозможных добавок на прилавках найти сложно, разумнее приготовить его в домашних условиях.

Предпочтительнее использовать для сушки пшенично-ржаной или белый пресный хлеб. Белые сухари разрешены к употреблению при разных формах гастрита. Такой способ наиболее безопасный, поскольку вы сами контролируете состав продукта и процесс его приготовления.

Рецепт достаточно прост. Используют пшеничный или ржаной пресный хлеб, растительное масло, соль. Хлеб нарезают кубиками, перемешивают с небольшим количеством масла и соли, встряхивая в полиэтиленовом пакете для равномерного распределения составляющих.

Раскладывают на противне в один слой и просушивают в духовке при +150–180°С около 10 минут. Сухарики считаются готовыми, если сверху они покрыты золотистой корочкой, а внутри слегка подсушены.

Существуют и другие рецепты их приготовления. В качестве ингредиентов используют:

  • 400 г белого чёрствого хлеба;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50г сливочного растопленного масла;
  • 50 г. оливкового масла.

Хлеб нарезают кубиками толщиной до 1 см. В отдельной миске смешивают масла и соль. Смесь выливают в хлеб и равномерно распределяют по поверхности. Хлебные кубики помещают в заранее разогретую духовку на 10–15 минут. Используют в супы, салаты, в качестве панировки при измельчении. Получаются вкусные, пропитанные маслом сухарики, безвредные при желудочных проблемах.

Идеальный вариант – полностью отказаться от соли и масла. Для любителей можно подсушить сдобный хлеб и посыпать его ванилином. Получатся ванильные сухарики. При гастрите можно употреблять сушки, которые обычно готовят и продают без добавок.

Способы и правила употребления

Измельчённый высушенный хлеб используют при приготовлении паровых блюд из мяса и овощей. Котлетки, фрикадельки, брокколи на пару готовят по рецептуре с панировкой. А также его можно добавлять в бульон или суп. Такие блюда входят в меню при правильном питании.

Если при употреблении этого продукта возникает боль или неприятные ощущения: изжога, отрыжка, тяжесть, то от него лучше отказаться совсем и обратиться к гастроэнтерологу, поскольку данные симптомы могут быть следствием другого заболевания.

При воспалении желудка употребляем сухарики:

  • сладкие или ванильные;
  • слегка солёные с добавлением масла;
  • с изюмом или маком.

Сушки можно есть, запивая их жидкостью. Они достаточно быстро растворяются и хорошо усваиваются желудком. Хлеб можно есть в том случае, если он подсушен, исключив свежую выпечку.

Когда подсушенный хлеб употреблять не рекомендуется?

Этот продукт прекрасно заменяет свежий хлеб и является его альтернативой для той категории больных, которые не могут обходиться без хлеб и другой выпечки. Но некоторые запреты на него все же существуют.

Стоит отказаться от его употребления в случае:

  • наличия ряда заболеваний: язве, полипах, онкологических заболеваниях ЖКТ, панкреатите;
  • содержания в них специй или химических добавок;
  • применения с запрещёнными напитками: кофе, алкоголем, соками с острым вкусом;
  • совмещение с кислыми блюдами (при пониженной кислотности этот запрет не действует);
  • аллергической реакции, что бывает крайне редко.

Гастроэнтеролог должен определить и составить список тех продуктов, которые нельзя есть при гастрите. В зависимости от формы заболевания и его протекания составляется меню, которого следует неукоснительно придерживаться, чтобы патология не перешла в хроническую форму или язвенную болезнь.

Питание при гастрите должно организовано грамотно, именно от этого зависит состояние желудка. Если не наладить рацион и не снизить психоэмоциональные нагрузки (ещё одна причина гастрита), то болезнь будет прогрессировать.

Состав и польза

В состав сухарей входят следующие полезные вещества:

  • Витамины группы В. А также витамин А, Е, РР;
  • Углеводы;
  • Клетчатка;
  • Железо, натрий, фосфор, кальций, йод и другие микроэлементы.
  • Незаменимые для человека аминокислоты.

Сухари могут быть из ржаного, пшеничного и пшенично-ржаного хлеба с содержанием отрубей, изюма и прочих ингредиентов. При этом подсушенный хлеб из ржаной муки обладает меньшей калорийностью, поэтому зачастую используется для питания людей, находящихся на диете.

Сухарики легко перевариваются и не вызывают метеоризма в отличие от свежего хлеба. Это связано с тем, что при сушке мучное изделие изменяет свою микроструктуру. В результате хлеб становится твёрдым, и чтобы его переживать следует приложить немало усилий. Во время процесса жевания выделяется слюна, что способствует лучшему перевариванию и усвоению продукта.

Зачастую этот продукт из хлеба включают в рацион после отравлений, ведь он помогает получить энергию и восстановить силы, не перегружая при этом ослабленный желудок. Полезные вещества подсушенного хлеба помогает правильной работе ЖКТ и снимают воспалительные процессы.

Вред сухарики приносит лишь при их чрезмерном употреблении. В результате появляется нарушение работы ЖКТ, обычно проявляемые в виде запоров.

Можно или нет?

Такое заболевание как гастрит характеризуется воспалением желудка и требует соблюдения строгой диеты. Обычно при этом заболевании, особенно с повышенной кислотностью, ограничивают потребление свежего хлеба. Это связано с тем, что свежая выпечка тяжелее переваривается и в результате может вызвать боль в эпигастрии, вздутие, а также изжогу.

Но в отличие от свежего хлеба, сухарики обладают меньшей кислотностью, поэтому их можно употреблять при любом виде гастрита.

Стоит помнить, что при гастрите следует отдавать предпочтение сухарям, которые были приготовлены из пресного белого хлеба. Если человек страдает гастритом с повышенной кислотностью, то от подсушенного хлеба из ржаной и пшенично-ржаной муки следует отказаться. Это связано с тем, что изделия из ржаной муки могут спровоцировать повышение кислотности.

В том случае, когда после употребления сухариков наблюдается боль, тяжесть и тошнота, то от их употребления также следует отказаться, а после проконсультироваться с врачом.

Правила употребления

Чтобы сухари не оказывали негативного влияния, следует придерживаться следующих правил:

  1. При гастрите запрещается использовать сухарики с различными специями, например, солью. Такие составляющие могут негативно отразиться на слизистой желудка и привести к рецидиву заболевания. Помимо этого не рекомендуется кушать сухари с изюмом орехами, маком и прочими ингредиентами.
  2. Твердые сухарики при плохом пережёвывании могут поцарапать воспалённый желудок. Поэтому такое изделие не рекомендуется использовать в чистом виде. Лучше всего размачивать сухарь в чае или нежирном молоке. Помимо этого сухари можно добавить в разрешённые при гастрите супы.
  3. Этот продукт из муки можно не только размачивать, но и использовать для панировки паровых котлет.
  4. Средняя суточная норма сухариков составляет около 200 г в сутки.
  5. Если в желудке имеются язвы или полипы, то от сухарей следует отказаться вовсе.
  6. Категорически запрещено сочетать подсушенный хлеб вместе с кофе и другими запрещёнными при гастрите напитками.
  7. Не рекомендуется употреблять в пищу этот продукт в период обострения заболевания.

А также не следует употреблять сухарики на голодный желудок, ведь это может вызвать нарушение его работы.

Магазинные готовые изделия могут содержать консерванты и другие нежелательные добавки в виде химических веществ. Поэтому сухарики лучше изготавливать самим. Для этого хлеб нарезается на небольшие кусочки или ломтики, а затем подсушивается в духовке в течение получаса без добавления специй.

В летнее время кусочки хлеба можно выложить на противень и оставить высушиваться на открытом воздухе. Процесс займёт немного больше времени, но при этом можно избежать пересушивания этого мучного изделия.

Подводя итоги можно сказать, что сухари при гастрите разрешены. Более того они способны заменить свежий хлеб, обеспечивая при этом организм полезными веществами, не перегружая воспалённый желудок. Самое главное не употреблять в пищу этот продукт с различными добавками и соблюдать меру, а в случае болевых ощущений сразу обращаться к специалисту.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации