Диетическое питание при гастрите

Лечебное питание при гастрите снижает дискомфорт и боль в желудке, вызванную воспалением. Правильно подобранное меню способствует эффективности терапевтических мер, нормализации пищеварения. Диета при гастрите желудка включает лечебные столы №1, 2, 3, 4, 5. Выбор конкретного меню зависит от уровня кислотности, фазы заболевания. Стол № 1, 4, 5 имеют несколько вариантов. В номере основной диеты их обозначают буквами и применяют исходя из выраженности симптомов, периода болезни (острая, затихающая, хроническая форма).

Принципы диеты

Организовать правильное питание при гастрите – значит полностью пересмотреть рацион, исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Предпочтение отдают паровым и отварным блюдам. При любом виде гастрита запрещается употреблять жареную, жирную пищу.

Лечебные диеты для людей с различными заболевания разработал в 1929 году советский учёный И.М. Певзнер. Система включает 15 основных столов с уточняющими вариантами и разгрузочными периодами.

Питание при гастрите желудка организовывают с учётом правил:

  • оптимальная температура блюд 200–500°;
  • приём пищи осуществляется в одно и то же время, 5–6 раз в день;
  • не допускать переедания;
  • при выборе диеты учитывать сопутствующие заболевания;
  • исключить алкоголь, курение;
  • отказаться от копчёных, маринованных, острых блюд;
  • ужинать за 2–3 часа до сна;
  • тщательно пережёвывать пищу;
  • воздержаться от перекусов на бегу;
  • пить можно через 30 минут после приёма еды;
  • хорошо проваривать продукты.

Такой режим благотворно влияет на регенерацию слизистой оболочки. Меню при гастрите желудка должно быть разнообразным, включать достаточное количество витаминов и минералов. Больному нельзя голодать.

Список полезных продуктов

Лечебная диета для больных гастритом обязательно включает обволакивающую пищу и компоненты, восстанавливающие повреждённые клетки слизистой. Еда должна содержать много витаминов группы В. Этих элементов часто не хватает при заболеваниях ЖКТ. Полезные продукты, которые необходимо есть при всех формах хронического гастрита:

  • овсяная крупа – источник клетчатки, антиоксидантов;
  • растительные масла – содержат жирные кислоты, токоферол;
  • молоко (если хорошо переносится, не вызывает вздутия);
  • кисломолочная продукция – нормализует работу кишечника за счёт высокого содержания бактерий, ответственных за крепкий иммунитет;
  • спелые бананы – стимулируют выработку защитной слизи, богаты витаминами группы B, магнием;
  • ягоды – усваиваются лучше фруктов, при повышении выработки секреторной жидкости выбирают некислые сорта;
  • рис – обладает абсорбирующими свойствами;
  • картофель – помогает наладить обмен веществ, сок сырого овоща используют в лечебных целях.

Облегчить состояние при обострении и дискомфорте поможет правильный питьевой режим. Жидкость улучшает перистальтику органов ЖКТ, разбавляет лишнюю кислоту в желудке. Объем чистой воды без газов в ежедневном рационе должен быть не менее 1,5 литра.

Особенности питания при повышенной кислотности

Гастроэнтеролог подбирает диету после ph-метрии – диагностической процедуры, при которой измеряют уровень кислотности желудочного содержимого. Обычно её проводят во время эндоскопии.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью – изжога, боль под рёбрами между приёмами пищи. Когда воспаление желудка провоцирует чрезмерная выработка секреторной жидкости, рекомендуют меню стола №1.

Для нормализации ph уровня человек соблюдает строгую диету. Любые погрешности меню могут вызывать дискомфорт и боль. Перечень разрешённых блюд состоит из продуктов, восстанавливающих слизистую и снижающих кислотность желудка:

  • жидкие каши;
  • постные супы;
  • гарниры – пюре, отварные овощи, макароны из твёрдых сортов пшеницы, хорошо разваренная греча, рис;
  • нежирные мясные и рыбные фрикадельки, биточки;
  • сыр;
  • колбаса на основе телятины;
  • молочные продукты;
  • сладкие фрукты, ягоды;
  • чёрствый хлеб, сухари;
  • запеканка из творога;
  • желе, суфле;
  • на десерт – мёд, пастила, мармелад, изюм без косточек, сухое печенье.

В рацион обязательно включают сливочное, растительное масло. Вторые блюда из мяса и рыбы в период ремиссии можно готовить цельными кусочками.

Овощи употребляют в отварном виде. Свежий лук и чеснок раздражают воспалённую слизистую, поэтому их нельзя кушать при гастрите. В варёном виде эти овощи разрешены в небольших количествах.

Людям с диагнозом «гиперацидный гастрит» полезно пить молочный кисель, компот из сухофруктов. В список разрешённых напитков также входит слабый чай, отвар шиповника.

Что нельзя есть при гастрите

  • сало;
  • пельмени;
  • печень;
  • грибы;
  • маргарин, спреды;
  • фастфуд;
  • ржаной хлеб;
  • жирные сливки;
  • кофе;
  • шоколад;
  • пряности;
  • свежие фрукты (кроме бананов, сладких яблок, груш);
  • редис;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия;
  • сдоба;
  • консервы;
  • газированные напитки;
  • солёные сорта сыров;
  • леденцы;
  • маринады.

При обострении болезни нужно ограничить употребление макаронных изделий, морепродуктов, семечек, орехов. Если воспаление желудка сочетается с болезнями печени, жёлчного пузыря, яйца употребляют как составляющие блюд. Есть их отдельно, в виде омлета нежелательно при комбинации заболеваний ЖКТ.

Разрешённые продукты при гиперацидном гастрите

Чтобы нормализовать уровень кислотности, лечение сочетают с особым режимом питания, исключающим блюда, повышающие выработку секреторной жидкости в желудке.

Диетотерапия значительно ускоряет процесс выздоровления при поверхностном очаговом гастрите. Как правило, небольшие повреждения слизистой можно вылечить при помощи лечебного меню и медикаментов за 10–14 дней. При глубоких поражениях рекомендуется питаться правильно до конца жизни.

Список продуктов, которые можно есть при гастрите с высокой кислотностью:

  • Мучные изделия. Разрешено есть вчерашний хлеб из пшеничной муки, затяжное печенье («Мария», «Зоологическое»).
  • Крупы. Особенно полезными для желудка считаются рис, греча, геркулес.
  • Овощи в виде пюре. Салаты рекомендуется делать из натёртых овощей.
  • Яйца. Их нужно хорошо проваривать. Употреблять яйца нужно не более 3 раз в неделю.
  • Молочные продукты. Они нейтрализуют излишки кислоты в желудке.
  • Сыр твёрдых и творожных сортов.
  • Мясо. Самые полезные сорта при гастрите – индейка, кролик.
  • Рыба. Подойдут нежирные сорта – минтай, треска, горбуша, камбала, хек, щука.
  • Десерты. К разрешённым сладостям относится мёд, желе, пастила, мармелад, зефир. Из выпечки можно творожную запеканку.
  • Минеральная вода без газа.

Особенности диеты при гипоацидном гастрите

У людей с пониженной кислотностью затруднён процесс пищеварения из-за недостатка ферментов. Признаки данной патологии – плохой аппетит, потеря веса, бледность кожи, авитаминоз.

Грубая пища провоцирует обострение. Людям с гипоацидной формой гастрита нельзя употреблять:

  • фрукты с кожурой;
  • ягоды с семенами – малина, земляника, крыжовник;
  • молоко в чистом виде.

Список продуктов при гастрите с повышенной кислотностью примерно такой же, как и у гиперацидной формы. Есть и отличия в диете. При пониженной кислотности можно употреблять:

  • кислые фрукты, овощи и ягоды (цитрусы тоже относятся к этой группе);
  • солёные огурцы;
  • помидоры;
  • фруктовые соки.

Особое внимание уделяют измельчению пищи. Пищу желательно принимать в спокойной обстановке, тщательно пережёвывать. При пониженной кислотности может быть непереносимость мяса, молока, яиц. В этом случае продукты, вызывающие дискомфорт, исключают из рациона, чтобы не провоцировать осложнения гастрита.

Для повышения уровня кислотности соблюдают диету, основанную на усилении выработки желудочного сока. Вместе с разрешёнными продуктами часто принимают пищеварительные ферменты – Фестал, Панкреатин, Креон.

Диета при обострении болезни

Меню составляют на основе стола № 1а. Ограничения соблюдают 5–7 дней. Когда симптомы стихают, рацион расширяют. Если острый гастрит сопровождается рвотой, поносом, организм нуждается в повышенном употреблении жидкости. Восстановить водно-солевой баланс помогает порошок Регидрон, растворенный в воде. Если активная фаза болезни сопровождается болями и запором, рекомендован стол № 1б.

Меню при остром гастрите включает жидкие и перетёртые блюда, способствующие заживлению стенок желудка:

  • слизистые супы с рисом и геркулесом;
  • паровые котлеты, суфле с измельчённым мясом;
  • вязкие каши;
  • кисель;
  • слабый чай.

Особенности стола №5

Когда гастрит сочетается с холециститом, болезнями печени, человеку рекомендуют диету стола №5. Её также назначают людям с незначительным воспалением желудка. Диета ограничивает употребление продуктов, богатых мочевой кислотой. В список запрещённых продуктов входит печень, дрожжи, рыбные консервы, лосось, грибы, креветки, мидии. Диета ограничивает также употребление яичного желтка.

Примерное меню при хроническом гастрите

Рецепты блюд при гастрите включают разнообразные продукты с длительной термической обработкой. Самый удобный способ придерживаться особого режима питания – заранее составить примерное меню на неделю.

Дневная норма сахара – 20 г, хлеба – 250 г, сливочного масла – 20 г. Меню рассчитано на 6 приёмов пищи. Из них 3 основных – завтрак, обед, ужин. Между ними нужно делать перекусы. На полдник едят печёные яблоки, груши, бананы, печенье. Из напитков подойдёт настой шиповника, компот. За 2 часа до сна употребляют стакан молока или кефира.

Диетические рецепты

Основную часть рациона составляет жидкая и измельчённая пища. Рецепты перечисленных блюд подойдут не только для взрослых, но и для детей. Лечебная диета при гастрите допускает употребление выпечки из пресного теста. Идеальный вариант – галетное печенье.

Питаться при гастрите нужно регулярно, но не переедать.

На завтрак при гастрите лучше всего подойдёт каша. Крупы хорошо разваривают и томят под крышкой 10–15 минут. Перловая, ячневая и гороховая каши запрещены при гастрите. Блюдо должна получиться вязким или жидким, чтобы обеспечить обволакивающий эффект.

Рис засыпают в 400 мл кипящей воды и варят на малом огне до впитывания жидкости. В кашу добавляют 2 столовых ложки сахара, ½ чайной ложки соли и медленно вливают 400 мл молока. Рис разваривается в течение 15–20 минут. Блюдо накрывают крышкой и настаивают 5–10 минут. Перед подачей в кашу добавляют кусочек сливочного масла.

Рецепты супов

Первые блюда включают вегетарианские супы. Наваристые бульоны повышают выработку секреторной жидкости, поэтому их нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной формой гастрита. Оптимальные варианты первого блюда – слизистый рисовый суп и овощной суп-пюре.

Для приготовления овсяного супа потребуется 0,5 геркулеса, 600 мл воды, соль. Овсяная крупа варится 10–15 минут. Такой суп можно приготовить с добавлением льезона – молочно-яичной смеси. Её добавляют в конце готовки. В отдельной миске взбивают яйцо и 200 мл молока. Готовый суп процеживают через сито. После этого его взбивают венчиком и снова доводят до кипения. Льезон вливают тонкой струёй через 5 минут после выключения плиты. При этом содержимое постоянно помешивают, чтобы получилась однородная масса.

Слизистый рисовый суп можно приготовить с молоком. Ингредиенты:

  • 55 г крупы;
  • 400 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • растительное масло;
  • соль;
  • 2 чайных ложки сахару.

Рис промывают, отваривают в воде до полуготовности. Затем добавляют молоко, сахар, соль. Перед подачей сдабривают растительным маслом, сухариками.

Диетические блюда при гастрите включают овощные бульоны. Например, суп-пюре из цветной капусты. Для приготовления блюда берут немного лука, моркови, 200 г капусты. Овощи варят 15–20 минут и измельчают блендером. Суп-пюре доводят до кипения, добавляют 10% сливки и выключают плиту. Готовое блюдо подают с зеленью.

Мясное суфле

Вторые блюда готовят из цельного мяса или фарша. Альтернатива паровым котлетам – мясное суфле. Для приготовления блюда берут 300 г говяжьего мяса. Его можно заменить кроликом, цыплёнком. От свинины и баранины при гастрите лучше отказаться. Жирные сорта провоцируют обострение хронического воспаления желудка.

Мясо отваривают до готовности, измельчают на мясорубке или брендером. В отдельной посуде взбивают 2 желтка и столовую ложку сметаны. Ингредиенты смешивают до получения однородной массы с добавлением тёплой воды, солят. Воду, в которой варилось мясо, использовать не желательно, т. к. диета при гастрите исключает наваристые бульоны.

Смесь выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом. Оставшиеся яичные белки взбивают миксером до крутой пены и добавляют к общей массе. Суфле выпекают в духовке при температуре 180° до появления лёгкой корочки.

Фрикадельки

Очищенную от костей рыбу пропускают через мясорубку. Фарш соединяют с яйцом, 1 столовой ложкой муки, солью. Из полученной смеси формируют небольшие шарики. Сковороду с антипригарным покрытием наполняют водой на ¼ часть. Сформированные фрикадельки опускают в кипящую воду и томят на медленном огне 25–30 минут.

Овощное рагу

  • цветная капуста;
  • картофель;
  • лук;
  • кабачок;
  • морковь;
  • соль;
  • оливковое масло.

Лук и измельчённую на тёрке морковь тушат в небольшом количестве воды. Через 10 минут добавляют остальные овощи, нарезанные кубиками. Рагу тушат до мягкой консистенции. Время приготовления 20–30 минут. Оливковое масло добавляют в овощное рагу перед подачей.

Десерты

Для приготовления рисового пудинга берут:

  • по 100 г риса и творога;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • яйцо;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • 4 столовых ложки 15% сметаны;
  • щепотку соли.

Крупу отваривают в воде с молоком и солью, протирают до однородной массы. После этого добавляют остальные ингредиенты, кроме сметаны и перемешивают. Пудинг готовят в смазанной сливочным маслом форме на водяной бане. Готовое блюдо едят со сметаной.

Фруктовое желе можно приготовить из джема, воды и желатина, соблюдая пропорции, указанные на упаковке. Для приготовления десерта потребуется 2 стакана джема, 200 мл воды, 5 чайных ложек порошка. Воду с желатином ставят на водяную баню и нагревают до жидкого состояния, добавляют джем. Содержимое тщательно перемешивают и распределяют по формам. Желе ставят остывать в холодильник на 2 часа.

Выпечка

Сдобное тесто следует исключить на время лечебной диеты при гастрите. Разрешённую выпечку можно позволить в период ремиссии не более 1–2 раз в неделю. Заменой сдобным булочкам при болезнях желудка станут запеканки, галетное и овсяное печенье. Также разрешены постные блины, запечённые в духовке и сырники.

Печенье из геркулеса:

  • 200 г измельчённых хлопьев;
  • 200 г детского фруктового пюре;
  • 40 г кураги или изюма;
  • Кокосовая стружка.

Ингредиенты соединяют и формируют плоские шарики. Выпекают на противне при температуре 180° в течение 30 минут. Форму желательно застелить пергаментной бумагой.

Как варят кисель

Для приготовления напитка подойдут свежие ягоды, варенье. На 1 л киселя берут 1 столовую ложку крахмала и 100 г варенья. Воду с вареньем доводят до кипения, процеживают. Крахмал растворяют в 100 мл холодной жидкости и вливают в полученный сироп. Кисель варят на среднем огне. При этом его постоянно помешивают. Плиту выключают после появления на поверхности киселя пенок.

Напитки

Для компота берут готовую смесь из чернослива, изюма, яблок. Сухофрукты засыпают в кастрюлю после закипания воды. Время приготовления – 15–20 минут. Можно приготовить компот из яблок, некислых ягод.

Используя диетические рецепты можно не только вылечить желудок, но и похудеть без вреда для здоровья.

Время соблюдения диеты при гастрите зависит от выраженности симптомов и степени воспаления. Меню столов Певзнера используют для лечения и профилактики обострений болезней желудочно-кишечного тракта. Правильное питание поможет справиться с болью и дискомфортом в желудке.

Из-за чего мы получаем гастрит?

Многие в наше время страдают такой болезнью, как гастрит. Объясняется это тем, что часто стали люди употреблять фаст-фуд. А это первый шаг к заболеваниям желудка. Постоянная нехватка времени, а часто и нежелание готовить, приводят к тому, что человек начинает питаться полуфабрикатами из супермаркетов (в лучшем случае) или же посещает заведения быстрого приготовления еды. Это и способствует развитию гастрита.

Человеку, имеющему такой диагноз, необходимо строго соблюдать диету, постоянно ограничивая себя в еде. Однозначно при гастрите нельзя употреблять жареные блюда: пирожки, картошку, блины и, конечно, всеми любимую пиццу. В кафе и пиццериях это блюдо готовят, во-первых, на несколько раз прожаренном масле. Кроме того, в нее добавляют майонез, кетчуп и специи, которые наносят огромный удар желудку.

В любимое лакомство многих также добавляют колбасу не лучшего качества. Большинство продуктов, которые используются для приготовления пиццы (грибы, перец, морепродукты) нельзя употреблять людям, страдающими болезнями ЖКТ.

Для людей с гастритом есть рецепты “диетической” пиццы. Не всё потеряно!

Есть мнение, что пицца, изготовленная из покупной заготовки, не будет такой опасной. В некотором роде да. Потому что вы будете готовить на свежем масле, но добавок в такой пицце столько же, сколько и в той, что вы покупали в кафе. Предлагаем альтернативу: рецепт диетической пиццы. Без использования колбасы, кетчупа и других вредных продуктов, но с ограниченным употреблением: 1-2 кусочка в день.

Хотите рецепт такой пиццы? Он удивительно прост. Замесив тесто из 100 грамм муки, чайной ложки дрожжей и щепотки соли, раскатайте из него круг. На заготовку положите начинку: измельченные помидоры с оливковым маслом и солью, кабачок, отварную курятину или индейку, нежирный тертый сыр. Выпекайте в духовке 10-15 минут. Приятного аппетита!

Если же проблем с желудком нет, просто закажите вкусную и ароматную пиццу в Доши-Доши. Мы удовлетворим вкусы даже гурманов.

Когда человек получает диагноз «гастрит», он неизменно огорчается – теперь придется отказаться от любимых лакомств. На самом деле это неверно. Питаться вкусно и полезно реально при любом диагнозе, но пища готовится с учетом определенных нюансов. Рецепты при гастрите отличаются от обычных.

Проявив фантазию, даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта можно готовить деликатесные, вкусные и безопасные блюда для каждодневного и праздничного стола

Диетическое питание строится на определенных правилах, нарушать которые – значит обрекать себя на дискомфорт, боли, развитие осложнений. Придется забыть о старых кулинарных привычках. Однако научиться готовить диетические блюда при гастрите на каждый день и в праздники несложно. Главное – не жалеть времени, проявить фантазию. Грамотные рекомендации помогут правильно составить разнообразное, безопасное меню на неделю, а несколько интересных рецептов с фото послужат примером для различных вариаций закусок, десертов.

Какие блюда разрешены и запрещены?

Подбор продуктов и блюд при гастрите зависят от вида заболевания:

  • диета при гастрите с повышенной кислотностью предполагает употребление блюд и продуктов, снижающих активность желудочного сока;
  • диета при гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, построена на употреблении продуктов, стимулирующих выделение ферментов для переваривания пищи;
  • диета при атрофическом гастрите требует употребления самой щадящей жидкой, пюреобразной пищи;
  • диета при эрозивном гастрите должна включать нейтральные, не раздражающие слизистую блюда, но достаточно питательные, способствующие восстановлению пораженных тканей.

Диета не исключается даже по праздникам и особенным случаям, но всегда можно найти альтернативу и приготовить невредные деликатесы из разрешенных продуктов

При обострении болезни первые недели человек, перенесший боли, несварение, охотно сидит на овсяной каше, кефире, подсушенном хлебе. Но по мере улучшения самочувствия начинает скучать по привычной пище и задумываться, что еще можно кушать, чтобы было вкусно и неопасно.

К завтраку пациенту с болезнью желудка готовят, кроме привычных каш и омлета, сырники, ленивые вареники, яйца-пашот, а к ним подают некрепкий чай, отвар шиповника, сухие хлебцы. Пошаговый способ приготовления приведен ниже. Печенье при гастрите разрешено, но не сдобное, лучше сухое галетное.

К обеду на первое подают разнообразные супы. Щи, борщ, солянку, окрошку лучше исключить из меню. Супы при гастрите готовят по особым правилам, на воде, без зажарки.

Оптимальные вторые блюда при заболевании желудка – разнообразные овощные пюре с отварным рубленым мясом, рыбой на пару. Котлеты при гастрите, приготовленные из постных сортов мяса — идеальное дополнение к диетическому супу. Разнообразят их суфле и паштеты. Паштет подойдет в качестве деликатесной закуски к торжественному столу.

На полдник вместе с киселем или компотом в стадии устойчивой ремиссии разрешено подать блинчики или оладьи. Те блины при гастрите, к которым привыкли в нашем регионе, запрещены. Но существуют диетические рецепты, уместные на столе при полной ремиссии.

Диетический стол номер 1 не предусматривает привычных домашних десертов и выпечки, но при хорошем самочувствии изредка можно себя побаловать

Пельмени и вареники при гастрите разрешается употреблять в стадии ремиссии, но классические рецепты корректируются в соответствии с требованиями диетического питания. Такие приправы, соусы при гастрите, как горчица, майонез, уксус, хрен, исключаются.

На ужин в идеале готовить разнообразные запеканки, суфле. При этом, если к обеду было мясное блюдо, на ужин готовят рыбное или овощное. Не запрещено есть плов, но он должен быть с овощами или фруктами, приготовленным без жира. Классическое узбекское блюдо с бараниной, чесноком, специями категорически запрещено.

Если список подходящих блюд для каждодневного меню достаточно понятен, то когда приближаются новогодние или майские гуляния, все больные гастритом озадачены, какие праздничные блюда, вкусные и вместе с тем безопасные, можно приготовить.

Традиционные тяжелые салаты при гастрите с майонезом, копченостями, грибами или колбасой – табу. Но есть диетические варианты, которые станут прекрасной альтернативой.

Для летнего пикника пациенту с гастритом в стадии полной и длительной ремиссии можно приготовить диетическую пиццу. Придется потрудиться с приготовлением томатного соуса, теста, выбором начинки, как с пельменями, но если очень хочется, затраты оправдывают себя.

На заметку: сейчас гастрит диагностируется у 90% населения, в том числе у молодых людей. Многие из них любят экзотическую кухню. Но, к сожалению, суши, роллы при гастрите – это прямой путь к обострению заболевания, болям, вздутию и тошноте. Если употреблять суши, то исключительно в диетическом варианте, собственного приготовления.

Какими блюдами разнообразить меню?

Без копченостей, грибов, майонеза, кетчупа, соленого и жареного тоже можно приготовить вкусные диетические блюда, не ухудшающие самочувствие. Простые рецепты блюд при гастрите к завтраку, обеду и ужину сделают лечебное меню интереснее. Их можно взять за основу, разнообразить по своему вкусу.

Яйцо-пашот

Яйцо-пашот – классическая французская закуска, подаваемая на тосте с зеленым салатом, шпинатом, спаржей или артишоками

При гастрите любой формы разрешены яйца всмятку, омлет. Жареная яичница и яйца вкрутую запрещены. Яйца-пашот станут приятным разнообразием к завтраку, готовится блюдо быстро и просто.

Ингредиенты для приготовления:

  • яйца куриные – 1-2 штуки;
  • вода;
  • соль;
  • капля лимонного сока;
  • ломтик подсушенного пшеничного хлеба.
  1. Вскипятить в кастрюле воду, подсолить, добавить лимонный сок, уменьшить огонь, чтобы вода не бурлила.
  2. Осторожно разбить яйцо в чашку, желток должен быть целым.
  3. Размешивать воду в кастрюле так, чтобы в центре образовалась воронка, в нее вылить яйцо.
  4. Продолжать осторожно размешивать, пока полностью не свернется белок, желток получится жидким.
  5. Шумовкой аккуратно вынуть яйцо, выложить на ломтик хлеба.

Подать яйцо-пашот можно с любой разрешенной зеленью, овощами, свежими или тушеными.

Картофельная запеканка с рыбой

Рыбная запеканка с нежным картофельным пюре понравится пациентам, не употребляющим мясо.

Это нежное, легкое и одновременно сытное блюдо. Запеканка послужит отличным ужином или вторым блюдом к обеду.

Ингредиенты для приготовления:

  • картофель – 500 г;
  • филе хека, минтая, трески – 500 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • молоко – половина стакана;
  • укроп рубленый;
  • соль;
  • сливочное масло для смазывания формы;
  • сметана для смазывания запеканки.
  1. Приготовить картофельное пюре. Картофель вымыть, очистить, отварить в подсоленной воде. Слить воду, растолочь, добавить молоко, яйцо, хорошо вымешать.
  2. Приготовить рыбный фарш. Филе рыбы промыть, пропустить через комбайн, соединить с рубленым укропом, часть его оставить для подачи.
  3. Форму смазать маслом, выложить половину картофельного пюре, рыбный фарш покрыть оставшимся пюре.
  4. Смазать сметаной, поставить в духовку, запекать при 200 градусах 25 мин. Перед подачей остудить, посыпать оставшимся укропом.

По этому рецепту готовят запеканку с печенью, мясным фаршем, овощами.

Фаршированные помидоры

В летний сезон при стойкой ремиссии яркое, красивое, питательное блюдо приятно разнообразит диетический рацион.

Таким же способом готовят фаршированные кабачки, если пациент плохо переносит томаты. Для вегетарианцев, вместо мясного фарша, в начинку добавляют больше моркови, корень сельдерея.

Ингредиенты для приготовления:

  • томаты одинакового размера – 5 штук;
  • морковка – одна штука;
  • рис – 0,5 стакана;
  • телятина – 150 г;
  • соль;
  • рубленая петрушка.
  1. Рис промыть в холодной воде, всыпать в кастрюльку с кипящей подсоленной водой, варить 15 минут.
  2. Мясо очистить от жировых прожилок, промыть, дважды провести через нож мясорубки.
  3. Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке.
  4. Томаты вымыть, срезать верхнюю часть, удалить семена, оставив мякоть, «крышечки» не выбрасывать.
  5. Соединить рис, мясной фарш, тертую морковь, подсолить, перемешать.
  6. Наполнить помидорные корзинки начинкой, накрыть крышечками, выложить в мультиварку или пароварку, готовить 30 мин.
  7. Перед подачей посыпать зеленью.

Употреблять как самостоятельное блюдо или второе на обед после супа.

Тыквенная каша с рисом

Блюдо простое, но полезное при заболеваниях желудка. Тыква имеет сладкий вкус сама по себе, потому кашу можно подавать без сахара.

Ингредиенты для приготовления:

  • тыква без кожуры и семян – 500 г;
  • молоко – 250 г;
  • вода – 250 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • соль;
  • сахар по желанию.
  1. Тыкву нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.
  2. Соединить молоко и воду, подсолить, вскипятить.
  3. Рис промыть, всыпать в кастрюльку, варить до полуготовности.
  4. Добавить тыкву, перемешать, варить до готовности. Если жидкость будет выкипать, добавить воды.
  5. Готовую кашу заправить кусочком сливочного масла, остудить и подавать.

Тыквенная каша будет вкуснее с изюмом или курагой, но вначале рекомендуется проконсультироваться с врачом, не навредит ли такая добавка в конкретном случае.

Большинство пациентов с приближением праздников начинают тосковать, представляя, как другие будут наслаждаться деликатесами, а им придется ограничиться пресными вареными овощами и мясом. Это не так, три рецепта сделают застолье дома или на пикнике веселее и аппетитнее.

Мясной паштет

Нежный, но сытный паштет можно намазывать на тосты, сухие хлебцы, подавать как праздничную закуску, брать с собой на пикник, кушать просто на завтрак и ужин.

Традиционно готовится печеночный паштет, но не всем нравится вкус куриной или говяжьей печени. Мясной придется по вкусу капризным пациентам и поможет решить, чем побаловать себя на завтрак, полдник, во время праздника.

Ингредиенты для приготовления:

  • мясо постное (телятина, куриное филе, индейка, кролик) – 300 г;
  • печень куриная – 150 г;
  • морковка – одна большая;
  • два ломтика батона;
  • яйцо;
  • молоко для замачивания батона;
  • растительное масло;
  • соль.
  1. Батон замочить в молоке.
  2. Мясо и печень промыть, удалить прожилки, нарезать на куски. Опустить в кипящую подсоленную воду, проварить 15 мин., снять пену, добавить печенку, варить еще 15 мин.
  3. Морковь вымыть, отварить отдельно, очистить.
  4. Мясо, субпродукт, батон, морковь нарезать и измельчить в мясорубке два раза или взбить блендером, добавить яйцо, еще раз взбить.
  5. Переложить в форму, смазанную маслом, запекать в духовке 20 мин.

Паштет вкусен в теплом или охлажденном виде, но хранить его долго в холодильнике нельзя.

Рыба фаршированная

Приготовление фаршированной рыбы требует определенной сноровки, но результат стоит усилий.

Традиционно фаршируется щука. Она украсит любой фуршет и гарантированно понравится не только пациенту с гастритом. Но для приготовления потребуется приложить усилия. Новичкам в кулинарии не стоит браться за этот рецепт.

Ингредиенты для приготовления:

  • щука средних размеров;
  • средняя луковица;
  • небольшая морковка;
  • два-три ломтика белого хлеба;
  • яйцо;
  • ложка молока;
  • кусочек масла;
  • укроп;
  • соль.
  1. Рыбу очистить, вымыть, надрезать кожицу у хвоста и аккуратно ее снять, подрезая ножом.
  2. Срезать мякоть с костей и хребта. В итоге должна остаться голова с кожей.
  3. Хлеб замочить в молоке, укроп измельчить.
  4. Мякоть щуки, отжатый хлеб переработать через мясорубку, смешать с яйцом, маслом и зеленью, подсолить.
  5. Аккуратно начинить кожу рыбы фаршем, стараясь не порвать ее. Если фарш остался, из него можно сделать несколько фрикаделек.
  6. Очистить лук и морковь, нарезать кружками, выложить на дно кастрюли, сверху уложить рыбу, залить водой, готовить 40 мин.
  7. Готовую рыбу охлаждают, нарезают на порции, украшают морковкой, веточками укропа и подают.

Мясной рулет с омлетом

Сытное и простое в приготовлении блюдо украсит банкетный стол и понравится всем гостям.

Рулет из рубленого мяса, фаршированный омлетом, выглядит празднично и аппетитно на столе и не вредит пищеварению больного.

Ингредиенты для приготовления:

  • мясной фарш из говядины, индейки, курицы (можно смешанный) – 500 г;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • два ломтика батона;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • морковка отварная – одна штука;
  • зелень рубленая.
  1. Батон замочить в двух ложках молока, остальное молоко взбить с двумя яйцами, подсолить и приготовить тонкий паровой омлет. Можно вылить молочно-яичную смесь в огнеупорную форму и запечь в духовке.
  2. Морковку очистить, нарезать кубиками.
  3. Батон отжать, соединить мясной фарш, яйцо, морковку, зелень, подсолить, перемешать.
  4. На влажную салфетку выложить мясную массу слоем толщиной 1,5-2 см.
  5. Сверху поместить омлет. Приподнимая края салфетки, свернуть рулет.
  6. Аккуратно переложить его на противень. В духовке рулет запекают, накрыв листом фольги, чтобы не образовалось поджаристой корочки, при температуре 180 градусов 40-45 мин.
  7. Готовое блюдо перекладывают на плоскую тарелку, остужают, нарезают ломтиками.

Если омлет не нравится, рулет фаршируют отварными соцветиями брокколи, цветной капусты, морковкой. В разрезе такое блюдо смотрится красиво и аппетитно.

Пицца с курицей и кабачками

Для приготовления лакомства потребуется время, но результат того стоит.

Если приготовить пиццу своими руками, то это будет не фаст-фуд, а сытная и даже полезная закуска для пикника. Секрет прост: отказ от жирных, острых соусов, колбасы, копченостей в пользу натуральных диетических компонентов.

Ингредиенты для приготовления:

  • мука пшеничная – 100 гр.;
  • соль на кончике ножа;
  • ложечка оливкового масла;
  • теплая вода;
  • отварная курятина – 100 гр.;
  • кабачок молодой – половина;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • рубленая зелень;
  • неострый, нежирный тертый сыр – 50 гр.
  1. Мука смешивается с солью, маслом, воды добавляется столько, чтобы получилось эластичное нелипкое тесто.
  2. Раскатать его нужно в круг диаметром 30 см., прикрыть льняной салфеткой.
  3. Помидоры на соус надрезаются у плодоножки, обдаются кипятком. Затем снимается кожица, томаты измельчаются в блендере вместе с зеленью, подсаливаются.
  4. Для начинки кабачок нужно вымыть, разрезать вдоль, нарезать тонкими ломтиками. Мясо нарезать мелкими кусочками.
  5. Чтобы собрать пиццу, тесто смазывается соусом, выкладываются кабачки, мясо, все посыпается тертым сыром.
  6. Выпекается заготовка в разогретой духовке 20-25 мин.

При хорошей переносимости допустимо готовить пиццу со сладким перцем. В день разрешается съедать не более двух кусочков.

Морковные маффины без муки

Морковные кексы без муки (можно готовить без сахара) – ароматный, сладкий и полезный десерт.

Выпечка при гастрите запрещена, но поскольку этот десерт не содержит муки и жира, вреда от него не будет. Готовится он очень быстро и просто.

Ингредиенты для приготовления:

  • морковь тертая сырая – два стакана;
  • крупа манная – один стакан;
  • сахарный песок – четверть стакана;
  • яйцо – две штуки;
  • сметана – большая ложка;
  • густой джем для начинки – 0,5 стакана.
  1. Морковь высыпать в миску, яйца взбить с сахаром, вылить к тертой моркови.
  2. Добавить манку, сметану, накрыть, оставить на 15 мин. для набухания.
  3. Подготовить формочки, лучше силиконовые (металлические нужно выложить бумагой для выпечки).
  4. В каждую формочку положить по ложке морковного теста, в центр – кусочек повидла, сверху накрыть еще одной ложкой теста.
  5. Поставить формочки на противень, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Если маффины начнут подгорать сверху, накрыть кусочками фольги.

Вместо джема можно использовать кусочки яблок, банана или изюм.

Резюме. Питаться вкусно хотят все, даже люди с больным желудком. Это вполне возможно, если придерживаться определенных правил приготовления, использовать свежие продукты из разрешенного списка и не переедать. На привыкание к новому режиму питания уходит около двух недель. Затем пациенты уже не ощущают дискомфорт и наслаждаются жизнью без болей, тошноты, изжоги и с вкусными блюдами на столе каждый день и в праздники.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации