Овощные супы для похудения

Для желающих избавиться от лишнего веса идеальное решение — введение в рацион овощных супов для похудения. Благодаря этому не придется терзать себя изнурительным голоданием. К тому же такая пища полезна для здоровья и позволяет организму быть в тонусе.

Похудение с помощью овощных супов

Уха, рассольник, суп-пюре — все это первые блюда. Готовят их в основном на бульоне из мяса, курицы и рыбы, а впоследствии добавляют овощи и крупы. Медицинские исследования показали, что самыми полезными супами являются овощные и грибные супы-пюре, куриный бульон с добавлением лапши и уха.

Диетические супы

Интересно! Почему молоко полезно для человека. Так ли это

Диетическое первое блюдо в виде овощного супа, способствующего похудению, хорошо тем, что его можно есть в любое время дня. Пища насыщает организм витаминами и легко усваивается, не вызывая тяжести в желудке. У супов на основе овощей низкая калорийность, при этом происходит быстрое переваривание, в результате запускается процесс «отрицательной калорийности».

Чтобы реально сбросить ненавистные лишние килограммы, необходимо придерживаться основного правила — ежедневно на обед съедать тарелку овощного супа всю неделю. Потом перерыв и возобновление курса. Таким образом, за неделю вполне возможно стать стройнее, сбросив до четырех килограммов.

Разнообразие овощных супов

Мнение врачей:

Овощные супы являются отличным выбором для тех, кто стремится к похудению, считают врачи. Богатые клетчаткой, витаминами и минералами, овощи помогают ускорить обмен веществ и насытить организм полезными элементами. При этом супы на основе овощей обладают низкой калорийностью, что способствует снижению веса. Регулярное употребление овощных супов также способствует улучшению пищеварения и общему состоянию организма. Важно отметить, что для достижения максимального эффекта важно выбирать супы без добавления круп и сливок, а также контролировать общее количество потребляемых калорий в течение дня.

ОВОЩНОЙ СУП ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ! Полезный, ароматный и очень вкусный. Рецепт от Всегда Вкусно!ОВОЩНОЙ СУП ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ! Полезный, ароматный и очень вкусный. Рецепт от Всегда Вкусно!

Калорийность и состав супов с овощами

Приготовленный на основе куриного бульона суп из овощей полезен не только для сжигания веса, он незаменим в качестве профилактического средства от заболеваний ЖКТ. Первые блюда богаты витаминным комплексом и другими важными для организма веществами. Супы для похудения делятся на несколько основных групп:

  1. Низкокалорийные, препятствующие скоплению жировых клеток, приготовленные на основе капусты, огурцов и томатов.
  2. Пища из бобовых, оказывающих неоценимую помощь при сжигании жировых накоплений, с добавлением фруктов и овощей.
  3. Блюда на основе капусты (которую можно купить в любое время года), жгучего перца и других специй.

Блюда на основе капусты

На 100 граммов такого супа приходится в среднем 43 калории. Добавление в блюда грибов и свежей зелени приветствуется. Кроме того, должны быть и другие овощи:

  • картофель, сохраняющий при варке витамины;
  • лук, богатый эфирными маслами, уксусной и фосфорной кислотой, минералами и витаминами, а также энзимами.

Практически во все супы хозяйки добавляют морковь, не задумываясь о том, что во время варки все витамины вывариваются. Но не все так печально, как кажется на первый взгляд. Овощ в отварном виде — прекрасный антиоксидант. Его необходимо употреблять в профилактических целях против болезни Альцгеймера и предотвращения злокачественных новообразований.

Овощное ассорти

Людям, страдающим диабетом, из-за повышенного содержания глюкозы в составе морковь следует употреблять крайне осторожно, постоянно отслеживая изменения в организме.

Варить полезные супы необходимо на воде или курином бульоне. Мясо и луково-морковная зажарка — недопустимы. Разрешается для усиления вкусовых качеств добавить немного соли и любимых приправ.

Приготовление супа из овощей

Польза и вред овощных супов

Овощной суп-пюре полезен не только для похудения, но и в качестве нормального функционирования организма в целом. Ежедневное употребление супов препятствует образованию запоров, стабилизирует артериальное давление, облегчает течение болезни при простудных заболеваниях, действуя как жаропонижающее, и помогает согреться при ознобе. Кроме этих преимуществ, есть и другие:

хорошая усвояемость организмом;

улучшение аппетита;

снижение воспалительного процесса;

активизация работы желчного пузыря и поджелудочной железы;

разжижение мокроты в бронхах, способствует ее выведению;

повышение общего тонуса организма.

Польза овощных супов

Преимущественные стороны супов-пюре:

способность нормализации обмена веществ;

стабилизация уровня сахара в крови;

оказание благотворного влияния на работоспособность сердца;

укрепление иммунитета;

помощь в борьбе с депрессивным состоянием.

Чтобы при варке в овощах сохранилось больше полезных веществ, нарезать их нужно как можно крупнее.

Правильное питание

Несмотря на весомую пользу овощных первых блюд, не обошлось и без вреда. Суп — это жидкая пища, при ее употреблении происходит разбавление желудочного сока, что неминуемо приводит к снижению процессов пищеварения. Настоятельно не рекомендуется после обеда запивать суп. Бульон на основе курицы противопоказан при панкреатите, язвах и повышенной кислотности в организме. Этого же правила стоит придерживаться при подагре и мочекаменной болезни.

Магазинные продукты нередко содержат антибиотики, чтобы во время варки они не попали в суп, первую воду необходимо сливать.

Первую воду необходимо сливать

Интересно! Диета раздельного питания — плюсы и минусы

Опыт других людей

Овощные супы для похудения часто становятся спасением для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Легкие, низкокалорийные и богатые питательными веществами, они помогают контролировать аппетит и улучшают пищеварение. Многие отмечают, что употребление овощных супов в рационе способствует быстрому похудению и улучшению общего самочувствия. Люди отмечают, что такие супы не только помогают сбросить вес, но и насыщают организм важными витаминами и минералами. Вкусные и разнообразные рецепты овощных супов делают процесс похудения более приятным и интересным.

Рецепты приготовления овощных супов для похудения

Диетические супы будут по-настоящему полезными при условии соблюдения несложных правил:

  • перед варкой непременно снимать кожицу с мяса птицы;
  • овощи не зажаривать, а именно тушить и добавлять их в суп непосредственно перед выключением плиты;
  • использовать талую воду;
  • выбирать для бульона молодые постные сорта мяса, если рыба, то нежирная.

Все продукты для приготовления супов должны быть свежими и качественными. А теперь рассмотрим парочку интересных рецептов приготовления овощных супов для похудения.

Овощной суп с сельдереем

Инструкция приготовления на заметку для тех, кто хочет хорошо выглядеть, к тому же, блюдо используют для похудения.

Ингредиенты:

  • капуста цветная и белокочанная — по 300 г;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • морковь — 1–2 шт.;
  • томаты — 2–3 шт.;
  • сельдерей — 150 г:
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лук — 1–2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • куркума, базилик, кориандр — по вкусу;
  • вода — 2 л;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Ингредиенты для овощного супа с сельдереем

Приготовление:

  1. Подготавливаем овощи, чистим, тщательно промываем.
  2. Капусту цветную разбираем на соцветия, а белокочанную шинкуем.
  3. Пропускаем через терку или нарезаем тоненькими полосками морковь. Сладкий перец, предварительно очищенный от семян, режем кубиками.
  4. Кипятим воду, забрасываем овощи в следующем порядке: два вида капусты (сначала в кастрюлю погружаем цветную), затем морковь с перцем.
  5. Провариваем овощи на слабом огне 10 минут с момента закипания.
  6. Тем временем занимаемся остальными составляющими супа. Нарезаем сельдерей и луковицу.
  7. Кубиками измельчаем томаты и пропускаем через пресс чеснок.
  8. Все это одновременно закладываем в суп, где уже варятся овощи. Провариваем не более 5 минут, добавляем по вкусу и желанию соль и другие специи.
  9. За пару минут до окончания готовки, вливаем свежевыжатый сок лимона, выключаем нагрев плиты, добавляем чеснок.

Суп из сельдерея

Все перемешиваем и даем овощному супу, приготовленного с капустой, настояться. Блюдо для похудения разливаем по тарелкам и добавляем измельченную свежую зелень.

Вкусно и полезно

Рецепт овощного куриного супа для похудения

На заметку желающим привести фигуру в порядок без вреда своему здоровью — вкусный, сытный, ароматный суп.

Ингредиенты:

  • филе куриное — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • укроп свежий, петрушка — по паре веточек;
  • стебли сельдерея — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • тимьян свежий — 15 г;
  • перец горошком — 6–8 горошин, можно заменить смесью из перцев;
  • соль — по вкусу.

Набор продуктов для супа

Приготовление:

  1. Отвариваем куриное мясо, снимаем пену по мере ее появления.
  2. Очищаем овощи, промываем их. В кастрюлю с кипящим бульоном закладываем крупно нарезанную морковь и луковицу целиком. При желании репчатый лук можно использовать прямо в шелухе при условии, что его тщательно промыли. Этот нехитрый прием даст невероятно красивый оттенок бульону.
  3. Веточки петрушки и укропа перевязываем ниткой и опускаем в суп. Добавляем соль, перец, все перемешиваем.
  4. Провариваем бульон с овощами около часа, после чего процеживаем его. Небольшими кусочками нарезаем куриное филе и обратно отправляем в суп.

Первое блюдо готово. Приятного аппетита!

Суп на курином бульоне

Грибной суп-пюре с овощами и зеленью

Первое блюдо в такой вариации можно готовить в любое время года, так как основным компонентом выступают шампиньоны.

Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны — 300 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • картофель — 3–4 клубня;
  • сливки и соль — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки;
  • зелень петрушки — по вкусу;
  • сухарики — для подачи.

Продукты для грибного супа

Интересно! Упражнения с роликом для пресса – рекомендации, плюсы и минусы

Приготовление:

  1. Нарезаем промытые и обсушенные грибы, обжариваем на растительном масле.
  2. Кубики картофеля отвариваем до готовности, воду сливаем, клубни соединяем с грибами.
  3. Далее вливаем сливки (процент жирности должен быть низким). Доводим продукты до состояния пюре с помощью блендера, солим по вкусу.
  4. Уже в тарелки добавляем измельченную зелень.

Вкусный овощной суп готов. Он идеально подходит для похудения.

Овощной суп с грибами

С рыбой и перловой крупой и овощами

Он отлично удаляет чувство голода, к тому же, после приема такой пищи, чувствуешь себя легко, что тоже немаловажно.

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 500 г;
  • картофель — 3–4 шт.;
  • перловка — 100 г;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • сливочное масло — 70 г;
  • соль, черный и красный перец, лавровый лист — по вкусу;
  • петрушка — по вкусу;
  • вода — 3 л.

Ингредиенты для овощного супа с рыбой

Приготовление:

  1. Зеленый лук измельчаем кольцами и обжариваем на сливочном масле в кастрюле, где будем варить суп.
  2. Заливаем водой и добавляем хорошо промытую перловую крупу. Практически сразу туда же отправляем соломкой нарезанный картофель.
  3. Солим, всыпаем специи по вкусу и готовим четверть часа на умеренном огне.
  4. Добавляем нарезанное кусочками рыбное филе и провариваем вместе с овощами буквально 7 минут.
  5. Перед самым выключением добавляем мелко нарубленную зелень и выключаем нагрев плиты.

Через 10 минут, когда суп настоится под закрытой крышкой и станет ароматным, разливаем по тарелкам и подаем к столу.

Овощной суп с рыбой

Гречневый суп с овощами

Блюдо очень легкое в приготовлении, не занимает много времени, да и перечень продуктов самый простой.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 0,5 стакана;
  • картофель — 3–4 шт.;
  • морковь и лук репчатый — по 1 шт.;
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • зелень — по вкусу.

Гречневый суп

Приготовление:

  • В воду или нежирный куриный бульон, доведенный до кипения, закладываем картофель, нарезанный любым способом.
  • Сразу же опускаем предварительно промытую гречку.

Суп с гречкой

  • После закипания содержимого кастрюли снимаем пену по мере ее появления и готовим суп четверть часа под закрытой крышкой.
  • На крупной терке натираем очищенную, промытую морковь, луковицу нарезаем кубиками.
  • И то, и другое пассируем на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Пассировка лука и моркови

  • Через 3 минуты выкладываем тушеные овощи в кастрюлю с супом. Солим, перчим, кидаем лавровый лист.
  • Первое блюдо готовим еще 5–7 минут, после чего добавляем свежую, мелко нарубленную зелень и оставляем настояться.

Суп овощной с курицей и гречкой

Интересно! Как перестать есть сладкое — полезные советы

Калорийность такого супа совсем невысокая, что позволяет употреблять его тем, кто придерживается строгой диеты.

Суп с капустой и кукурузой

Такая еда идеально подойдет для соблюдающих пост, вегетарианцев и людей, придерживающихся здорового питания. Да и просто в разгрузочный день.

Ингредиенты:

  • кукуруза (консервированная) — 200 г;
  • картофель (крупный) — 3 шт.;
  • морковь (средняя) — 2 шт.;
  • лук репчатый (или белая часть стебля лука-порея) — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • капуста белокочанная — 400 г;
  • соль — по вкусу;
  • вода (или овощной бульон) — 2 л.

Ингредиенты для овощного супа с кукурузой

Приготовление:

  1. Подготавливаем овощи (очищаем, промываем).
  2. Режем кружочками морковь, картофель — ломтиками, шинкуем капусту, лук нарезаем мелкими кубиками, а перец  — небольшими тонкими полосками.
  3. В кипящую воду или бульон отправляем капусту с перцем, затем, слегка подсолив, готовим не более 5 минут при медленном нагреве.
  4. Далее отправляем в кастрюлю кукурузу одновременно с луком пореем, бросаем лавровый лист, все перемешиваем. Перед самым выключением супа отправляем в него чеснок, пропущенный через пресс или мелко нарезанный.
  5. Оставляем первое настояться под закрытой крышкой и через 10–15 минут разливаем суп по тарелкам и подаем на стол.

Овощной суп — каждая хозяйка знает, что это такое блюдо, состоящее из самых простых ингредиентов, его можно приготовить буквально за полчаса. Такое питание способствует похудению, так как в составе нет ничего вредного. Придерживаясь диетической пищи, уже через неделю будет виден положительный результат. При правильном составлении ежедневного рациона его получится зафиксировать надолго.

Частые вопросы

Какой суп лучше при похудении?

Прозрачные супы и супы на основе бульона — это, безусловно, то, что вам нужно для снижения веса, потому что в них меньше жира и калорий, чем в крем-супах.

Можно ли похудеть на овощном супе?

Польза диеты на овощных супах для похудения Упадок сил на суповой диете не грозит, а вода и лишний жир будут уходить. В зависимости от калорийности овощных супов, количества потребляемых фруктов, молочных и других продуктов, можно сбросить за неделю от 2 до 6 килограммов.

Сколько можно скинуть на супе?

При этом почти каждая суповая диета существует в 2 вариантах: строгий режим — только суп, диета щадящая — в рацион добавляется ограниченное количество определенных продуктов. Диеты суповые рекомендуется соблюдать в течение 5(7) или 10(14) дней. Обещается похудение на 4, 5–10 кг.

Какие супы можно есть при диете номер пять?

Рекомендуемые продукты и блюда: Супы: Преимущественно из овощей на мясном бульоне, холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты. Блюда и гарниры из круп и бобовых: Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зелёный горошек и соевый творог.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавляйте в овощные супы бобовые (например, чечевицу или фасоль) для увеличения количества белка и создания более сытного блюда.

СОВЕТ №2

Используйте специи и травы для придания супу более насыщенного вкуса без лишних калорий.

СОВЕТ №3

Для уменьшения калорийности супа, отказывайтесь от добавления картофеля и круп, заменяя их на более легкие овощи, например, цветную капусту или брокколи.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации