Что делать во время запора при илеостоме

Болезнь и сама операция на кишечнике, закончившаяся наложением стомы, связаны с потерей организмом большого количества энергии, витаминов, белка и минеральных веществ. Все это может проявляться уменьшением массы тела, быстрой утомляемостью, слабостью, чувством подавленности или раздражительностью.

Питание – сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищи, необходимой для построения и обновления клеток и тканей тела, покрытия энергетических затрат, регуляции функций организма. Правильное питание при наличии стомы хотя и не решает все возникающие проблемы, но является необходимым условием для ведения полноценной жизни.

Рациональное питание – это физиологически полноценное питание человека с учетом его пола, возраста, характера трудовой деятельности, климатических условий.

Тремя основными принципами рационального питания являются:

  • равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;
  • удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ;
  • соблюдении режима питания.

Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой умственной и физической работоспособности, активному долголетию. Чтобы восстановить нарушенную функцию кишечника, нужно питаться, соблюдая четыре основных принципа – регулярность, осторожность, постепенность, умеренность.

Регулярность – очень важный принцип, поскольку он позволяет организму наладить выработку и высвобождение пищеварительных соков в одно и то же время, а значит – улучшить процесс переваривания и всасывания питательных веществ и освобождение организма от непереваренных продуктов. Чем регулярнее вы питаетесь, тем регулярнее работает ваш кишечник. Беспорядочное питание приведет к такой же беспорядочной работе стомы. Выработайте для себя режим питания и строго соблюдайте его. Даже если у вас нет аппетита, постарайтесь что-нибудь съесть в отведенные для этого часы. Люди, имеющие колостому и регулярно питающиеся, могут добиться того, что опорожнение кишечника у них будет происходить один раз в сутки, в одно и то же время.

Осторожность – это принцип, касающийся выбора продуктов, которые вы начинаете употреблять после операции. На время формирования послеоперационных рубцов (30–40 дней) необходимо полностью исключить следующие продукты, вызывающие газообразование: черный хлеб, капуста любых сортов, яйцо в любом виде, чеснок и лук, пряности и приправы, виноград, минеральная вода с газами. С большой осторожностью следует относиться к маринованной, жирной и тяжелой пище.

Постепенность – принцип постепенного введения в рацион питания новых продуктов, чтобы не вызвать неприятной реакции со стороны желудка и кишечника. Лучше всего сначала вести журнал приема пищи, что позволит в течение нескольких недель точно установить, какие продукты и в каком количестве более приемлемы, а какие необходимо исключить. В дневнике надо записывать, какие продукты вы употребляете, их количество и время приема, время опорожнения кишечника, консистенцию выделений, запах и количество отхождений газов (по субъективным ощущениям) через стому. Следует обязательно отмечать появление болей и количество мочи.

Умеренность – хороша во всем, в том числе и в еде. Пищу следует употреблять чаще, но небольшими порциями, до 5–8 раз в сутки. Пища должна быть привлекательной и вкусной.

В природе не существует продуктов, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты. Только употребление самых разных продуктов наилучшим образом обеспечивает организм всеми пищевыми веществами. Для нормальной жизнедеятельности организму требуется определенное соотношение белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ.

В общем случае вы можете есть и пить то же самое, что ели и пили до операции. Нет необходимости придерживаться специальной диеты. Достаточно употреблять сбалансированную пищу через регулярные промежутки времени и медленно, тщательно ее пережевывать. Полезно знать следующее:

  • продукты, усиливающие газообразование: яйца, капуста, лук репчатый, стручковые бобовые, шоколад, пиво и газированные напитки, корнеплоды, грибы;
  • продукты, усиливающие запах отделяемых каловых масс: яйца, рыба, лук, перец, чеснок, пряности, некоторые сорта сыра;
  • продукты, ослабляющие запах отделяемых каловых масс: шпинат, зеленый салат, петрушка, брусника, йогурт.

Понос и запор возможны у любого человека, но вы должны быть особенно внимательны, так как эти состояния могут вызвать серьезные проблемы и боль. Причины поноса или запора самые разные: от легких погрешностей в питании до тяжелых инфекционных заболеваний.

В легких случаях поноса (диареи) рекомендуется прием активированного угля, препаратов висмута; часто положительный эффект дает истолченная до состояния порошка яичная скорлупа. Если диарея возникла из-за нарушения в диете, после приема чрезмерного количества свежих овощей, фруктов или обыкновенного переедания, то закрепить стул помогут: вареный рис или рисовый отвар; белые сухари; крахмальные кисели; твердые сорта сыра; картофельное пюре; бананы.

Если у вас илеостома, опасен понос, вызванный плохим функционированием илеостомы, кишечной инфекцией, так как при этом существует угроза потери воды и электролитов. В таком случае необходимо обратиться к врачу.

При диарее необходимо постоянно восстанавливать уровень жидкости и солей в организме. Для этого к 1 л кипяченой воды нужно добавить 1 чайную ложку соли и 8 чайных ложек сахара. Смесь следует принимать по 0,5 стакана через 15 мин в течение 2 часов. Этот раствор не только хорошо утоляет жажду, но и очень быстро восстанавливает необходимый уровень солей, поддерживая тем самым нормальную работу организма.

Начинать употреблять пищу рекомендуется через 24 ч после прекращения диареи, малыми порциями, до 5–7 раз в сутки.

В случае стойкой диареи необходимо обратиться к врачу. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Запор также является серьезным препятствием для нормального функционирования стомы. К приему слабительных препаратов надо подходить осторожно, так как причины, вызывающие запор, бывают разные, в том числе и заболевания кишечника. Прежде чем принимать какие-либо меры по устранению этого явления, желательно проконсультироваться с врачом. Если же запор характерен для вас, то можно увеличить количество потребляемой жидкости, мясного бульона, овощей, салата, свежих и сухих фруктов, фруктовых соков, хлеба грубого помола, кофе. Допустима острая пища, а также введение в рацион пищевых добавок. Растительная клетчатка действует на наш кишечник как щетка, она способна не только очищать организм от шлаков, но и обезвреживать токсичные вещества.

Одной из причин запора является спазм кишечника, который может возникать: при приеме слишком горячей пищи, курении, стрессах, нервном переутомлении, нерегулярном питании, особенно когда вы делаете большой перерыв между приемами пищи или голодаете.

К запорам также ведет малоподвижный образ жизни, ограниченное количество жидкости (менее 1,5 л в день), а также некоторые лекарственные средства (болеутоляющие, антидепрессанты и др.).

Несколько простых правил позволят сбалансировать ваш рацион питания:

* среди круп и бобовых следует отдавать предпочтение тем, которые содержат больше белков, причем с большей долей незаменимых аминокислот в них. Это – пшено, овсяная и перловая крупы, фасоль, горох, чечевица;

* из овощей лучше использовать белокочанную капусту, свеклу и морковь, яблоки, лесные орехи, смородину, грибы.

Как видите, эти продукты всегда ели в России, что в очередной раз подтверждает мудрость народного питания.

Пациент со стомой знает, что характер питания оказывает решающее влияние на частоту стула. Голодание или ограничение количества пищи ведет к чрезмерному образованию газов, поносу или запору.

Специальных диет для больных с илеостомой или колостомой в принципе нет. Рацион необходимо подбирать индивидуально. Для пациентов с колостомой идеальным является возвращение после операции к привычному рациону и режиму питания при установившемся регулярном опорожнении кишечника.

Предупреждение запора актуально для пациентов с колостомой. Следует отдавать предпочтение пшеничному и ржаному хлебу, хлебу из муки грубого помола; супам на мясном насыщенном бульоне с большим количеством крупно нарезанных овощей (свекла, капуста, бобовые); блюдам из нежирного мяса, рыбы, птицы; грибам; свежим овощам и фруктам в натуральном виде или слабопроваренным; молоку (при переносимости) и разнообразным молочным продуктам; некрепкому чаю или кофе с молоком; сокам и минеральной воде в охлажденном виде. Соль добавляется по вкусу. Объем потребляемой жидкости – не менее 1,5 л в день. Рекомендуется принимать пищу не реже 3–5 раз в день, в одно и то же время.

Для регуляции стула по назначению врача можно использовать некоторые лекарственные препараты, оказывающие влияние на функцию кишечника. При запорах возможно применение слабительных препаратов.

С проблемами пищеварительной системы сталкиваются практически все, в том числе и люди со стомой. Если возник запор при стоме что делать? Как решить проблему? Можно ли предотвратить констипацию? Данная статья ответит на эти вопросы.

Что такое стома кишечника?

Стома кишечника – это выведенный наружу участок кишки, который служит искусственным анальным отверстием. Стома кишечника бывает 2 видов это колостома и илеостома.

Илеостома – это выведенная из отверстия в брюшной полости тонкая кишка (подвздошная). Дефекация при этом виде стомы происходит часто, стул бывает жидким или кашицеобразным. Колостома- это выведенная через брюшную стенку ободочная кишка (часть толстой кишки).

Оба вида стомы кишечника характерны тем, что человек не может контролировать выделение кала, поэтому необходимо ношение калоприемника, в котором накапливаются экскременты.

Стома формируется по следующим причинам:

  1. Врожденные аномалии толстого кишечника.
  2. Колоректальный рак. При операции по резекции прямой кишки.
  3. Угроза перитонита при злокачественных новообразованиях толстой кишки.
  4. При состоянии угрожающем жизни пациента, когда нет возможности провести другое лечение формируют стому.
  5. Рецидив раковой опухоли с образованием инфильтратов неподдающихся удалению.
  6. Гнойные и воспалительные процессы, вызванные операциями на толстой и прямой кишке.
  7. Энкопрез вызванный удалением прямой кишки в брюшно-анальной области.
  8. Язвенный колит.
  9. Гранулематозный энтерит.
  10. Травмы.

При удалении прямой, ободочной или сигмовидной кишки выводится постоянная колостома. Если есть необходимость послеоперационного восстановления прямой кишки или нижним отделам толстой кишки, то производится временный вывод колостомы, который будет закрыт после восстановительного периода и регенерации тканей.

Для предотвращения обстипации людям со стомой необходимо соблюдать диету и следить за работой пищеварительной системы. Запор мешает работе стомы и может вызвать блокаду стомы, а также констипация в послеоперационный период ведет к возникновению грыжи живота.

Причины запора

Запор при колостоме имеет следующие причины:

  • Отсутствие аппетита. Снижение употребления воды и пищи.
  • Ограничение двигательной активности (паралич, слабость, отечность).
  • Множественные поражения ЖКТ. Хронические заболевания ЖКТ.
  • Нарушение диеты.
  • Медикаментозные препараты (атропин, опиоидные анальгетики, антидепрессанты, психотропные препараты и др.).
  • Спазмы кишечника.
  • Курение.
  • Стресс.
  • Употребление слишком горячей пищи.
  • Усталость и переутомление.
  • Большие промежутки времени между приемами пищи.
  • Нарушения в работе колостомы.

Что делать если стома не функционирует

Если возник запор, колостома забилась и не работает, то могут помочь следующие действия:

  1. Примите душ. Теплая вода способствует расслаблению мышц пресса.
  2. Массаж живота.
  3. Примите коленно-локтевое положение, подтяните ноги к животу эти позы снимут напряжение мышц и активизируют работу стомированного кишечника.
  4. Проверьте нет ли отека сосочка стомы. Отверстие калоприемника должно подходить по размеру и не вызывать отека стомы.
  5. Урегулировать рацион питания.
  6. Повысьте физическую активность

Самостоятельный прием слабительных противопоказан, так как причиной запора может быть заболевание кишечника, что требует консультации врача. Также нельзя самостоятельно проводить ирригацию (клизму) стомы, процедура должна проводится в медицинском учреждении под наблюдением врача.

Рекомендации по питанию

Чтобы макро и микроэлементы лучше усваивались нужно тщательно пережевывать пищу, это не только улучшит пищеварение, но и снизит вероятность закупорки желудочно-кишечного тракта. Ешьте небольшими порциями 5-6 раз в день. Рацион должен включать жиры, витамины, белки, углеводы и минералы.

Равнодушие к питанию влечет за собой проблемы с пищеварением, если кишечник не может переварить продукты, то возникают запоры. Чтобы восстановить нормальное пищеварение больной со стомой должен знать каким действием обладают различные продукты, это необходимо для регуляции рациона.

Питание при запоре

  • Увеличьте потребление жидкости (вода, компот).
  • Фрукты, овощи, соки и пюре из них (морковь, слива, свекла, чернослив).
  • Кефир, йогурт, сливки, свежая сметана.
  • Масло (растительное, животное).
  • Каша (пшеничная, гречневая).
  • Хлеб из муки второго сорта с отрубями.
  • Мясо варенное, запеченное или на пару.
  • Можно использовать слабительный чай, кору крушины, сенну.

Продукты, увеличивающие объем кала

Объем каловых масс увеличивают простые углеводы (вредные углеводы) поэтому их рекомендуется полностью исключить или ограничить в рационе.

Продукты, снижающие частоту дефекаций

  • Сложные углеводы (макароны, грибы, хлебобулочные изделия из муки второго сорта, картофель, овес, фасоль, бурый рис, ячмень, горох, пшено, чечевица, киви, гречиха, грейпфрут, зеленные яблоки, лимон, брюссельская капуста, перец, помидор, брокколи, огурец, шпинат и др.).
  • Бананы
  • Варенный рис
  • Соленные блюда
  • Сыры

Продукты, не влияющие на частоту дефекаций

  • Мясо на пару
  • Рыба
  • Яйцо
  • Отчищенные фрукты и овощи. А также фрукты и овощи прошедшие термическую обработку.
  • Пшеничный хлеб второго сорта

Продукты, которые могут вызвать спазмы кишечника

  • Кожура яблок и помидоров
  • Цитрусовые
  • Орехи
  • Огурцы
  • Кукуруза

Эти продукты следует употреблять с осторожностью они могут вызывать спазмы и боли в животе.

Продукты, вызывающие газообразование

  • Пиво
  • Напитки, насыщенные углекислым газом
  • Шпинат
  • Все виды капусты
  • Бобовые
  • Огурцы
  • Чеснок, лук
  • Корнеплоды
  • Абрикосы
  • Бананы
  • Груши
  • Грибы

Питьевой режим

Для предотвращения обезвоживания пациентам со стомой необходимо соблюдать питьевой режим. Пациентам со стомой необходимо употреблять не меньше 1 литра чистой питьевой воды в сутки, если присутствуют признаки обезвоживание, то 2 литра воды в сутки.

  • Жажда
  • Сухость ротовой полости
  • Сухость кожи губ (трещины на губах)
  • Малое количество выделяемой мочи
  • Головные боли
  • Слабость
  • Учащенное сердцебиение
  • Мышечные спазмы

У пациентов со стомами нет специальных диет, для них идеальным вариантом является возвращение к обычному рациону, но это возможно лишь в том случае если установилось регулярное опорожнение кишечника.

Но в первые недели после формирования стомы нужно исключить из меню пациента некоторые продукты, которые через 6-8 недель можно постепенно вводить в рацион питания. При негативных реакциях организма на введение этих продуктов следует их полностью исключить из рациона.

Продукты, которые следует исключить или употреблять с осторожностью

  1. Мясо (с приправой, кожей, колбасу, сосиски)
  2. Моллюски
  3. Орехи, семена
  4. Фрукты (на первых порах можно употреблять только в запеченном виде)
  5. Соки
  6. Сухофрукты
  7. Консервированные фрукты
  8. Чернослив, изюм
  9. Овощи (можно употреблять овощи бланшированные, на пару, варенные, запеченные)
  10. Квашенная капуста
  11. Бобовые
  12. Ягоды
  13. Отруби
  14. Кунжут
  15. Пряности
  16. Джемы
  17. Напитки, насыщенные углекислым газом

При составлении рациона нужно соблюдать 4 принципа, это:

  1. Регулярность – один из важнейших принципов, он помогает улучшить пищеварение и абсорбцию питательных веществ налаживая выработку желудочного сока в одно и то же время. Чем регулярней питается человек, тем лучше его пищеварение и более контролируемей работа стомы. Если придерживаться этого правила, то можно добиться дефекации в одно и то же время.
  2. Осторожность – этот принцип касается продуктов, которые вы употребляете в послеоперационный период. В это время необходимо исключить или употреблять с осторожностью продукты, перечисленные ранее.
  3. Постепенность – этот принцип говорит о том, что новые продукты в рацион нужно вводить постепенно чтобы избежать негативной реакции организма. Людям со стомой нужно вести журнал приема пищи это поможет определить какие продукты вам подходят. В журнале нужно указывать сам продукт, его количество, какую реакции он вызвал в организме (боль, вздутие, колики или же все хорошо), когда произошло испражнение после введения этого продукта и какой консистенции стул. Это поможет в правильном составлении рациона.
  4. Умеренность – этот принцип просто незаменим для хорошего пищеварения. Питаться нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями. А также не переедать какой-нибудь продукт даже если о хорошо принимается вашим организмом, нужно соблюдать норму во всем.

Также при стомах кишечника стоит отказаться от употребления алкоголя, в том числе и пива, бросить курить, исключить из рациона квас и газированные напитки.

Большое влияние на частоту испражнений и состояние пищеварительной системы оказывает рацион больного. Поэтому необходимо регулировать свое питание учитывая влияние продуктов на пищеварение.

Реабилитация пациента со стомой включает в себя лечебную гимнастику, это специальные упражнения для укрепления брюшного пресса, улучшения пищеварения и заживления послеоперационных швов. А также больному рекомендуют посещение бассейна, что оказывает благотворное влияние на весь организм.

Продолжительность жизни пациентов со стомами составляет более 35 лет. При соблюдении всех рекомендаций по питанию и гигиене люди со стомой могут вести полноценную жизнь.

Кишечник – один из важнейших органов пищеварительной и выделительной систем человеческого организма. Именно в кишечнике происходит всасывание витаминов, полезных и питательных веществ, воды, а также формирование и оформление каловых масс. Болезни кишечника – это обширная группа патологий, при которых происходит частичное или полное нарушение функционирования различных отделов кишечника с последующим расстройством пищеварительных процессов. Около 40% данных заболеваний относятся к экстренным или хроническим хирургическим патологиям, требующим применения различных методик для сохранения основных функций толстого и тонкого кишечника.

Что это такое?

Илеостома представляет собой кишечную стому (отверстие), которую делают в центральной части (ближе к нижним отделам) живота. Выведение илеостомы показано при любых состояниях, когда больной не может самостоятельно контролировать процесс дефекации, например, при системном воспалении пищеварительного тракта – болезни Крона. Илеостома представляет собой конечную часть тонкого кишечника, в котором происходит процесс всасывания питательных веществ.

После установки илеостомы пища, которую потребляет человек, выходит наружу через специальное отверстие в течение нескольких часов непрерывно после еды. Объем выделенных масс может достигать 1-1,5 л, поэтому одной из проблем, с которой сталкиваются больные после илеостомии, является раздражение кожи живота вокруг свищевого отверстия. Чтобы избежать неприятных ощущений, дискомфорта и занесения инфекции в тонкий кишечник, пациенту необходимо правильно ухаживать за стомой и соблюдать определенный гигиенический режим.

Большое значение для профилактики осложнений имеет и режим питания, так как консистенция неоформленных каловых масс должна быть водянистой, кашицеобразной или пастообразной. Если больной не будет соблюдать назначенную врачом диету, это может привести к хроническому запору и закупорке кишечного просвета сухими каловыми камнями.

Показания для илеостомии

В большинстве случаев илеостома выводится пожизненно, но возможно наложение отверстия на ограниченный промежуток времени, например, после оперативных вмешательств при необходимости скорого заживления поврежденных тканей. Широко распространена практика илеостомии при различных колитах, например, неспецифическом язвенном колите и колите ишемического типа, когда наблюдается острая дисфункция системы кровообращения в сосудах и артериях кишечника.

У младенцев выведение илеостомы может потребоваться при синдроме короткой кишки – врожденном или приобретенном заболевании, при котором показано исключение части тонкого кишечника из системы пищеварения или частичная резекция тонкой кишки. В большинстве случаев стома при данной патологии ставится временно, но по индивидуальным показаниям возможно пожизненное опорожнение через свищевое отверстие в животе.

Обратите внимание! Илеостомия в качестве временной меры может быть показана для разгрузки кишечника после перенесенных хирургических вмешательств, связанных с раковыми патологиями, а также для защиты анастомозов кишечника (соединений между нервами, кровеносными и лимфатическими сосудами, мышечной тканью) после применения реконструктивных методов лечения.

Какие бывают илеостомы?

Всего существует четыре типа илеостом, каждая из которых имеет свои отличия и показания для выведения.

Одноствольные илеостомы обычно используются, когда необходимо обеспечить пожизненный вывод кишечного содержимого, минуя толстый кишечник. При данном вмешательстве конечная часть подвздошной кишки выводится на кожу живота, а каловые массы выходят наружу черед одно отверстие (ствол).

Техника петлевой илеостомы применяется при опухолевых и тяжелых воспалительных процессах в кишечнике, сопровождающихся слабостью анального сфинктера и каловым недержанием. Через разрез в брюшной стенке хирург выводит петлю конечной части тонкого кишечника и закрепляет ее специальным образом, после чего выполняет надрез по передней стенке. Петлевая илеостома имеет два ствола.

Клапанные илеостомы применяются при тяжелых заболеваниях кишечника и проводятся в два этапа. Сначала врач формирует специальный резервуар из тонкой кишки, после чего формирует илеостому и выводит ее, зажимая мышечной манжеткой. Опорожнение кишечника происходит через установленный катетер 1-2 раза в день.

Концы тонкого кишечника выводятся через два разных отверстия.

Особенности операции

Для профилактики возможных осложнений и повышения качества жизни пациента после операции очень важно правильно выбрать место для выведения стомы. Не допускается наложение отверстия на одной границе с кожным покровом, так как в этом случае выходящие каловые массы будут постоянно пачкать одежду и кожу больного, вызывая раздражение. Бактерии и микробы, содержащиеся в фекальных массах, с кожи могут проникнуть в полость тонкой кишки, что приведет к вторичному воспалению кишечника или развитию суперинфекции. Перед операцией хирург подробно осматривает живот больного на наличие шрамов и рубцов, так как нежелательно допускать контакт поврежденной кожи с содержимым кишечника.

Если в анамнезе больного есть случаи оперативных вмешательств на различных отделах кишечника или брюшной полости, а также острые воспаления брюшины (перитонит), всегда намечается участок для выведения дополнительной стомы. Илеостома не накладывается в непосредственной близости с костной тканью, например, под ребрами.

Уход за стомой после операции

Для защиты кожи и профилактики осложнений важно правильно ухаживать за илеостомой. Для этих целей используются специальные защитные прокладки круглой, овальной или изогнутой формы. Размер такой прокладки должен определять врач с учетом типа илеостомы и ее параметров. Кожу вокруг свищевого отверстия необходимо регулярно мыть влажной губкой с мыльным раствором. При наличии признаков аллергии показано использование противоаллергических мазей и растворов. Пациентам, кожа которым склонна к раздражению, во время смены прокладки рекомендуется использовать мазь, в составе которой есть пектин. Наносить ее нужно после гигиенических процедур на высушенную кожу.

Важно! Для профилактики занесения инфекции в тонкую кишку важно следить за состоянием кожи вокруг илеостомы. При появлении неприятного запаха, признаков раздражения, сыпи, липкого налета и других признаков бактериальных и грибковых инфекций необходимо сразу обращаться к врачу, который подберет курс соответствующей терапии.

Как питаться после операции?

Рацион питания – важнейшее условие для сохранения качества жизни больного после илеостомии. Одним из осложнений операции являются хронические запоры, которые могут привести к развитию острой кишечной непроходимости и повторному хирургическому вмешательству, поэтому больной должен соблюдать достаточный питьевой режим. В качестве напитков лучше использовать негазированную воду, травяной чай (чай с фенхелем и мятой уменьшает вздутие и брожение в кишечнике), компоты из сухофруктов без добавления сахара. Полезны людям, перенесшим илеостомию, ягодные и фруктовые кисели – они обволакивают стенки кишечника и разжижают каловые массы, препятствуя образованию запоров и устраняя дискомфорт в кишечнике.

Основные блюда, входящие в суточное меню, также лучше употреблять в жидком виде. Это могут быть супы и бульоны, каши, йогурты, пудинги, суфле. Полезны запеканки из мяса и овощей. Мясо цельными кусками из рациона лучше исключить, чтобы облегчить нагрузку на органы пищеварения. Отказаться также следует от следующих категорий продуктов:

  • продукты, способствующие повышенному газообразованию (щавель, шпинат, капуста, фасоль, горох);
  • кондитерские изделия с жирными кремами и прослойками;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • шоколад и продукты с добавлением какао;
  • колбасные изделия (особенно копченая колбаса);
  • консервированные овощи с добавлением уксусной кислоты.

Грибы, кукурузу, арахис и орехи допускается употреблять не чаще 1 раза в месяц и в строго ограниченном количестве (не более 50 г на прием).

Из стомы выделяется жидкость: что делать?

Это одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются пациенты, перенесшие илеостомию. Жидкость с характерным запахом может подтекать постоянно или периодически, выделяясь по несколько капель. Чтобы справиться с этой проблемой, следует пересмотреть рацион питания и ограничить потребление продуктов, способствующих разжижению фекалий: чернослива, кабачков, кисломолочных напитков. Для закрепления стула полезно употребление крахмалистых овощей (моркови, свеклы, картофеля), риса, бананов. При сильном подтекании следует выпивать по 100 мл рисового отвара 2-3 раза в день.

Обратите внимание! Чтобы избежать загрязнения одежды, больным с илеостомой необходимо постоянно иметь с собой калоприемник с высокой степенью герметизации.

Как справиться с неприятным запахом?

Резкий запах, который выделяется вместе с фекалиями – еще одна проблема, с которой сталкиваются пациенты после проведенной операции. В некоторых случаях запах может быть очень резким и зловонным, что вынуждает некоторых больных отказаться от привычного образа жизни и профессиональной деятельности. Справиться с этим можно при помощи специальных дезодорантов для калоприемников, например, нейтрализатора запахов для стомы «Колопласт», стоимость которого составляет 370 рублей.

Уменьшить неприятный запах можно также, исключив из рациона некоторые продукты, провоцирующие гниение: куриные яйца, бобовые культуры, лук, чеснок, маринады и копчености.

Илеостомия – операция, направленная на повышение качества жизни больных, которые не могут опорожнять кишечник самостоятельно. Полное восстановление пациентов после такого вмешательства происходит в течение 8-10 месяцев. Уменьшить психологический дискомфорт и приспособиться к новым условиям больным будет проще, если они будут придерживаться рекомендаций врачей и соблюдать назначения по питанию и гигиене. Осмотр специалистов после илеостомии необходим каждые 1-2 месяца.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации