Сколько вина нужно выпить чтобы опьянеть?

Часто многие люди, выпивающие вино по всем праздникам и без повода ошибочно считают, что таким образом не заработают алкоголизм. При этом каждый сам для себя понимает, сколько нужно выпить чтобы опьянеть. И частенько перебирает с дозой. В результате на фоне завышенной дозировки и не всегда качественного алкоголя наутро наступает похмельный синдром. Причин тому две — наличие в некачественном вине осадка в виде дубильных веществ и превышенная доза спиртного. В том, как правильно выработать культуру распития вина и сколько его можно пить без вреда для здоровья, разбираемся ниже.

Важно: ученые считают, что без особых негативных последствий для взрослого организма можно выпить лишь 0,3 литра сухого или натурального вина. Если дело касается игристого алкоголя — то дозу можно увеличить до 0,5 л. Но при условии, что речь идёт о качественных напитках.

Вино и работа печени

image

Стоит знать, что опьянение от вина (степень опьянения) полностью зависит от ферментарных особенностей печени. То есть, какое количество ферментов, перерабатывающих и нейтрализующих алкоголь, вырабатывает печень. При этом нужно понимать, что в зависимости от типа вина нагрузка на печень будет разной. Примерно будет выглядеть так по возрастающей:

  • Сухое вино;
  • Полусухое;
  • Полусладкое;
  • Десертное;
  • Крепленое.

Соответственно, чем больше будет выпито конкретного вида вина, тем сильнее будет эффект опьянения. Возможно даже токсическое отравление при слишком завышенных дозах напитка.

Рекомендуем к прочтению: Можно ли выпить бокал вина после тренировки?

Важно: при этом степень алкогольного и токсического воздействия на организм будет полностью зависеть от натуральности продукта. Если на этикетке напитка указано, что он изготовлен с применением примесей и добавок, эффект может быть самым непредсказуемым.

Совет: чтобы снизить нагрузку на печеночные ферменты при необходимости смешивать (пробовать) разные сорта вин, желательно в этом случае употреблять их по такой возрастающей схеме — от сухих вин к десертным; от светлых сортов к тёмным; от натурального алкоголя к игристому; от слабого вина к крепкому.

Вино и подростки

image

Если данный материал читает подросток и при этом хочет понять, сколько нужно выпить вина чтобы опьянеть, то ответ здесь будет однозначным — даже 100 мл напитка может сыграть не самую лучшую роль в формировании наркотического опьянения от вина. То есть подростку категорически нельзя пить даже слабые вина, поскольку ферментативная способность печени молодого организма еще не готова справляться с молекулами этанола. А значит, алкоголь прямиком в непереработанном виде движется с током крови по всем системам и органам. Такое прямое воздействие алкоголя на растущий организм может оказаться критическим. Как результат после многократного приема даже небольших порций вина (200-300 мл) у молодого человека происходят такие нарушения:

  • Сбои в мыслительных процессах. В частности нарушается процесс запоминания.
  • Нарушения в репродуктивной системе. У девушек происходит сбой цикла. У юношей — тормозится развитие вторичных половых признаков (волосяной покров на лице и в паху, утренние эрекции и пр.).
  • При длительных употреблениях вина высок риск развития алкоголизма 1-2 степени.

Важно: на сегодняшний день количество спивающихся детей в возрасте от 11 лет в России просто шокирует. Медики бьют тревогу, уверяя, что если многих из них не вытянуть из пропасти зависимости сейчас, то уже в третьем поколении нации будет отмечена повальная деградация.

Для информации: взрослый человек может выпить для поддержания серечнососудистой системы не более 450 мл сухого красного вина в течение недели. Причём в лечебных целях его нужно пить по 80 мл за один приём.

Разные вина — разные степени опьянения от них

image

Порой некоторые читательницы могут недоумевать, почему всегда я пила белое вино и нормально себя чувствовала, а недавно выпила небольшое количество игристого вина и заметила, что от него быстро пьянею. Здесь стоит отметить, что для того чтобы напиться, важно не только количество употребленного напитка, но и некоторые другие факторы:

Рекомендуем к прочтению: Что выпить, чтобы алкотестер не показал алкогль?

  • Наличие углекислого газа в вине. Часто в этом случае речь идёт об игристых винах. Пузырьки углекислоты ускоряют процесс всасывания этанола в кровь еще на уровне ротовой полости, минуя печень. Таким образом, алкоголь сразу попадает в мозг. Отсюда опьяневшая женщина может и недоумевать, почему так быстро пришла в полубессознательное состояние.
  • Наличие сахара в алкоголе. Чем слаще напиток, тем более сильной будет степень опьянения. Как правило, процент содержания сахара в алкоголе указывают на этикетке бутылки с вином.
  • Температура вина. Тут чем оно теплее (красные вина или глинтвейн), тем более быстрым будет процесс его всасывания. А значит, женщина может оказаться перед дилеммой — «пила немного, а опьянела сильно».

Важно: чтобы снизить и замедлить скорость распада алкоголя, применяют принцип Ле-Шателье, заключающийся в одновременном приеме с алкоголем (или сразу после выпивки) продуктов, которые при окислительных процессах в организме дают почти такие же или близкие по составу соединения, что и вино. К таким продуктам относят корицу, перец, хрен, горчицу, чеснок, лук и пр.

Полезные вещества в вине

image

Для информации: стоит понимать, что пользу здоровью приносит только сухое вино при условии, что для его изготовления не использовался сахар. То есть в процессе приготовления такого алкоголя должен был участвовать только тот сахар, который содержался в самих ягодах винограда. Как правило, для натуральных вин, приготовленных при естественном процессе брожения, процент содержания сахара не должен превышать 13%.

В частности для лечения и с пользой для организма использую лишь красное сухое вино, в котором содержатся такие вещества:

  • Антиоксидант под названием ресваратол. Именно он отвечает за нейтрализацию холестерина в крови. По своему составу ресваратол сильнее полезного витамина Е почти в 20 раз. То есть ресваратол нейтрализует свободные радикалы в организме, которые являются основной причиной старения человека.
  • Рубидий. Оказывает противоаллергический и противовоспалительный эффект на все системы организма.
  • Литий. Полезен при психических отклонениях.

Важно: если прочитав это раздел материала, вы решили, что надо выпить красного вина и побольше, то будьте осторожны. Превышение концентрации рубидия в организме опасно для человека. Поэтому ежедневные возлияния и в больших количествах бесполезны и даже вредны для человека.

Кроме того, всегда стоит помнить, что вино (в любом виде и количестве) не рекомендуется пить людям с язвенными болезнями желудка и кишечника, с гастритом и аллергией. Дело в том, что в вине содержится сернистый ангидрид, который провоцирует сильнейшую аллергию.

Помните, никогда не стоит оправдывать своё пьянство полезными свойствами вина. Терапевтический эффект оказывает лишь небольшая доза напитка и уж точно не выпиваемая ежедневно. Если рекомендуемые лечебные дозы вина превышаются с завидной регулярностью, это свидетельствует об алкоголизме. Поэтому лучше срочно обратиться к наркологу, пока дело не зашло слишком далеко.

Частые вопросы

Какое количество вина нужно выпить, чтобы почувствовать эффект опьянения?

Количество вина, необходимое для почувствовать эффект опьянения, зависит от множества факторов, включая вес человека, скорость его метаболизма, уровень алкогольной толерантности и наличие пищи в желудке. Обычно для женщин 2-3 стандартных бокала вина могут вызвать легкое опьянение, а для мужчин этот порог может быть немного выше.

Как определить, что я выпил(а) слишком много вина?

Признаки употребления слишком большого количества вина включают изменение поведения, заторможенность, потерю координации движений, размытое зрение, рвоту, головокружение и даже потерю сознания. Если вы замечаете у себя подобные симптомы, важно немедленно прекратить употребление алкоголя и обратиться за помощью, если это необходимо.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Не стоит определять количество выпитого вина по количеству бокалов, так как это зависит от множества факторов, включая вес, пол, скорость метаболизма, уровень устойчивости к алкоголю и наличие еды в желудке.

СОВЕТ №2

Лучше всего следить за своими ощущениями и уровнем алкогольного опьянения, чтобы избежать перехода через грань и осложнений. Помните, что безопасное употребление алкоголя – это ключ к сохранению здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации