Из-за содержания большого количества целебных компонентов эффективным средством народной медицины является кизил против геморроя. Употребление продукта внутрь помогает за короткое время справиться с отечностью, избавиться от болевых ощущений и снять воспалительный процесс в геморроидальных узлах. Антибактериальные свойства противодействуют развитию бактериальной микрофлоры на поврежденных участках, а восстанавливающий эффект способствует быстрому заживлению микротрещин. Параллельно кизил укрепляет защитные функции организма и помогает лечить сосуды и очистительные органы.
Состав и полезные свойства ягод
Кизил — кустарник, который дает съедобные плоды в виде овальных ягод красного цвета и кисло-сладкого вкуса. И плоды, и косточки будут полезны больному с геморроем.
Кизил благотворно влияет на человеческий организм, поскольку является кладезем полезных веществ. Помимо витаминов, макро- и микроэлементов, ягоды содержат большое количество органических кислот, а также моносахариды, флавоноиды, дубильные вещества и эфирные масла. Жизненно важные для организма компоненты, содержащиеся в мякоти кизила, указаны в таблице.
Состав | Полезные вещества |
---|---|
Витамины | Аскорбиновая кислота © |
Бета-каротин | |
Токоферол (Е) | |
Пантотеновая кислота (В3) | |
Фолиевая кислота (В9) | |
Никотиновая кислота (РР) | |
Органические кислоты | Винная |
Лимонная | |
Янтарная | |
Яблочная | |
Микроэлементы | Марганец |
Бор | |
железо | |
Молибден | |
Цинк | |
Макроэлементы | Кремний |
Кальций | |
Натрий | |
Фосфор | |
Магний | |
Калий | |
Моносахариды | Фруктоза |
Глюкоза |
Благодаря богатому составу ягоды подавляют воспалительные процессы, способствуют гибели патогенных микроорганизмов, обладают желче- и мочегонными свойствами, а также улучшают работу желудочно-кишечного тракта и укрепляют иммунитет. Употребление кизила при геморрое не только поможет на длительное время забыть о дискомфортном заболевании, но и в целом оздоровить организм. Целебный эффект при воспалении прямой кишки происходит благодаря тому, что ягоды кизила:
- ускоряют процесс заживления ран в заднем проходе;
- укрепляют стенки сосудов и улучшает кровообращение, благодаря чему проходит отек кишки;
- устраняют воспаление и защищает от бактерий;
- за счет дубильных веществ улучшают обменные процессы, предотвращая расстройство кишечника;
- очищают почки и печень от токсинов и шлаков;
- снимают зуд;
- восполняют недостаток полезных веществ в организме.
Показания
Полезные свойства кизила издавна известны в странах СНГ и Европе. Вследствие большого количества витамина С, токоферола, кислот и минералов он широко применяется как в народной, так и традиционной медицине. Кизил лечит:
- геморрой;
- заболевания, вызванные нарушением обмена веществ (сахарный диабет, подагра);
- воспаление суставов;
- расстройства желудочно-кишечного тракта;
- некоторые инфекционные заболевания;
- снижение количества гемоглобина и красных кровяных телец.
Как принимать?
Лечение геморроя кизилом возможно несколькими методами зависимо от времени года и личных предпочтений больного. В сезон плодоношения ягоды лучше употреблять в свежем виде — так они содержат максимальное количество целебных компонентов, а на зиму кизил сушат или замораживают. В терапевтических целях геморроя полезно кушать не только мякоть, но и косточки кизила.
Употребляя целую ягоду и соблюдая специальную диету, которая исключает спиртные напитки, сигареты, мясо и острую пищу, от заболевания можно полностью избавиться за 5—6 дней.
Ягоды кизила
Принимать ягоды от геморроя необходимо каждый день 3 раза в сутки по 10—15 шт. перед употреблением пищи. Для этого подходит свежий, сушеный или замороженный кизил. Помимо этого, из ягод варят вкусное и целебное варенье — термическая обработка практически не влияет на терапевтические свойства ягод. Для его приготовления собирают спелые, но не переспевшие плоды, моют и бросают в горячую воду на 3—5 минут, чтобы цельная ягода не утратила свои формы. Далее процесс варки варенья происходит по стандартному рецепту.
Косточки кизила при геморрое
Из-за содержания масел кизиловые косточки очень полезны при геморрое. Они намного быстрее помогут справиться с заболеванием, нежели мякоть плода. Народный рецепт при обострении заболевания рекомендует глотать ядра целиком по 1/3 ст. 3 раз в сутки через равные промежутки времени на протяжении 2-х дней. Употребление средства внутрь обеспечивает терапию стенок кишечника, а для лечения анального отверстия можно делать примочки. Для этого ядра измельчают в кофемолке, 1 ст. л. порошка заливают 1 ст. кипятка и настаивают в термосе 12 часов. Чтобы запасти косточки кизила от геморроя, собирать нужно свежие плоды или использовать варенье. Косточки просушиваются и хранятся в проветриваемом помещении.
Когда нельзя?
Продукт возбуждает нервные окончания и наполняет организм энергией, потому с осторожностью его необходимо употреблять людям с чувствительной нервной системой. По той же причине ягоды не стоит кушать на ночь — больной рискует вызвать расстройство сна. Большое количество вяжущих веществ провоцирует запоры, потому людям, склонным к этой патологии нужно отказаться от лечения кизилом. Из-за кислого вкуса ягода оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки ЖКТ, потому опасна при заболеваниях пищеварительной системы. В первую очередь противопоказано употреблять ягоду при язве желудка и 12- перстной кишки, а также гастродуодените с повышенной кислотностью. Во время беременности перед употреблением натурального лекарства нужна консультация доктора.
Частые вопросы
Какая польза может быть от кизила при геморрое?
Кизил содержит большое количество клетчатки, которая способствует улучшению перистальтики кишечника и предотвращает запоры, что может облегчить симптомы геморроя. Кроме того, кизил богат витамином С, который способствует укреплению сосудов, что также может быть полезно при геморрое.
Какие рецепты приготовления целебных средств из кизила можно использовать при геморрое?
Один из способов использования кизила – приготовление настоя. Для этого можно нарезать кизил, залить его кипятком и настаивать несколько часов. Полученный настой можно употреблять по 1/3 стакана перед едой для улучшения работы кишечника. Также можно приготовить сок из кизила и употреблять его по 1/2 стакана утром и вечером для укрепления сосудов и улучшения работы кишечника.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте кизил в свежем виде или приготовьте из него сок, так как кизил содержит большое количество клетчатки, которая помогает улучшить пищеварение и смягчить симптомы геморроя.
СОВЕТ №2
Попробуйте приготовить настойку из кизила: нарежьте несколько плодов кизила, залейте их кипятком и настаивайте несколько часов. Пейте по 1/4 стакана перед едой для улучшения работы кишечника.