Что делать, если надышался плесенью?

Плесень представляет собой микроскопический грибок, чьи споры способны перемещаться в воздухе, оседать на влажных поверхностях, где происходит прорастание мицелием.

Она распространена практически повсеместно: в домах и во внешней среде. Важным условием для появления плесени в помещении является высокая влажность в нем, которая связана с нарушением вентиляции. Обычно грибок развивается на деревянных изделиях и поверхностях, бумаге, тканях.

В квартире плесень в основном появляется в ванной комнате и кухне, если в этих помещениях регулярно не проводится тщательная уборка. Споры грибка способны быстро прорастать после попадания на благодатную поверхность.

Жилье, в котором появился этот грибок, становится опасным для человека, потому что приводит к постепенному отравлению плесенью. Особую опасность представляют подвальный грибок (черный мицелий), белый грибок, домовая губка. Если человек вовремя не проведет мероприятия по уничтожению грибка, то возможно поражение всего здания. В домах, в которых появляются плесневые грибки, отмечается характерный запах, сырость и высокая влажность.

Как происходит отравление

Микроскопические споры грибков могут проникать в организм человека посредством органов дыхательной системы. После проникновения эти частички приводят к нарушению обмена веществ и тяжелым заболеваниям.

Наибольшая опасность заключается в способности микроспор поражать иммунную систему, сделав организм доступным для заражения вирусами, бактериями. Снижение иммунитета способно приводить к развитию таких микозов, как аспергиллез и кандидоз. Смертельную опасность нахождение в помещении с плесенью может нести для людей, которые склонны к развитию аллергических реакций.

Также отравление плесенью способно приводить к постепенному разрушению структуры ДНК, которая несет в себе наследственную информацию. Важно помнить, что плесень является весьма сильным канцерогеном, которые способен приводить к возникновению раковых опухолей. Наибольшую опасность грибок представляет для детей раннего возраста, беременных и пожилых людей.

Клиническая картина отравления

Если плесень не была уничтожена вовремя, то постоянное токсическое воздействие на организм человека способно приводить к хронической интоксикации.

Основные симптомы:

  • Головокружение и постоянная головная боль;
  • Различные патологии органов дыхания (астматические приступы, хронические бронхиты);
  • Заболевания суставов;
  • Ухудшение общего самочувствия и усталость;
  • Возникновение жжения в глазах;
  • Невозможность фокусироваться на предмете;
  • Возможна лихорадка;
  • Постоянный насморк или заложенность носа;
  • Аллергические реакции;
  • Одышка.

Установить причину возникновения данных симптомов для врача может быть весьма сложно, поэтому и терапия назначена неверная. Это приведет только к прогрессированию патологии. В результате могут возникать такие симптомы: носовое и внутреннее кровотечение, признаки поражения печени и почек. В наиболее сложных случаях возможно возникновение эмфиземы легких.

Особенности течения аспергиллеза

Возникновение черной плесени способно приводить к развитию аспергиллеза, который представляет собой тяжелую форму микоза и способен приводить к смерти. Основные признаки напоминают простуду или грипп, но затяжное течение заболевания и постепенное ухудшение состояния должно натолкнуть врача на мысль о поражении черной плесенью.

Характерные симптомы:

  • Нарушение концентрации внимания. Плесень способна оказывать негативное воздействие на процессы в головной мозге, в результате человек теряет способность сосредоточиться на определенном предмете дольше нескольких секунд.
  • Резкие колебания АД. Черная плесень способна наравне со стрессом, наследственностью приводить к повышению артериального давления. Для аспергиллеза характерно резкое колебание показателей в течение суток.
  • Нарушение органов дыхания. Самые распространенные симптомы связаны с респираторными нарушениями. Плесень способна приводить к развитию любого заболевания органов дыхания. Часто люди жалуются на одышку, приступы астмы, хотя ранее этого не наблюдалось, возможно кровотечение из легких.
  • Головная боль. Если причину регулярной боли не удается установить, то возможно вызывает ее черная плесень.
  • Нарушение мочеиспускания. Отравление плесенью способно провоцировать симптомы, которые схожи с признаками инфекционного поражения мочевых путей (частые позывы к мочеиспусканию, болезненность, жажда).

Лечение

Если у вас появились признаки, которые описаны выше, то в организм, возможно, проникли споры плесени. Наиболее оптимальным вариантом будет немедленное обращение к врачу, который поможет эффективно вывести токсины из организма.

Важно определить первопричину возникновения плесени в вашем жилище и устранить его. Если в помещении высокая влажность, то может потребоваться установка качественной вентиляции или прочистка существующей.

После этого необходимо очистить и обработать места, где локализован плесневой грибок. Стены необходимо очистить до основания (кирпич или бетон), поверхность высушить при помощи бытового вентилятора. После этого потребуется нанести химические составы, которые будут препятствовать возникновению грибка. К ним относят: медный купорос, «Мипор».

Профилактика возникновения

  • На углах и стенах проводить биоцидную обработку.
  • Регулярное проветривание помещений, оставлять зазор между мебелью и стеной.
  • Своевременно обновлять защитные покрытия на окнах.
  • Качественная гидроизоляция на балконе, который застеклен.
  • Зимой можно проводить кратковременное вымораживание помещений, которое позволит уничтожить споры плесени.
  • В ванной комнате использовать только синтетические замазки, которые обладают гигроскопичностью.
  • Любые утечки воды способны приводить к развитию плесени.
  • Кондиционер позволяет существенно снизить влажность помещения, однако его необходимо регулярно чистить, чтобы предупредить развитие грибка.
  • Если жилище серьезно инфицировано плесенью, то лучше доверить очистку помещений профессионалам.

Важно помнить, что проникновение спор плесени способно провоцировать серьезные заболевания, которые способны переходить в хроническую форму. При возникновении первых очагов грибка необходимо его быстро и эффективно уничтожить.

Плесень — это совокупность различных грибков, образования покрывают поверхность пораженного участка. Явление наблюдается среди мучнистых и молочных продуктов. Отравление черной плесенью ухудшает самочувствие человека, способствует обострению различных болезней.

Опасность грибка плесени

Обыкновенная плесень, попав в организм человека через дыхательные пути, является источником развития опасных патологий и серьезных расстройств. Споры могут повлиять на нарушение обмена веществ, ослабить иммунитет и повысить восприимчивость к различным вирусам. Грибок может спровоцировать аллергические реакции.

Симптомы отравления черной плесенью

Отравление плесенью имеет ярко выраженные симптомы, которые тесно коррелируют с видом грибкового поражения. Общий период поражения организма человека токсинами может быть разным. Все зависит от его индивидуальных особенностей.

На продуктах

При употреблении значительного количества продуктов (в т.ч. хлебных), покрытых плесенью или грибковым налетом, возникает серьезное отравление. Симптоматика расстройства имеет следующую картину:

  • проявление тошноты и рвоты;
  • расстройство стула;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела.

Вышеупомянутые признаки могут носить кратковременный характер и среднюю интенсивность. Когда комплекс терапевтических мер подобран правильно, расстройства нейтрализуются в течение 2-3 дней. Патологическим изменениям подвержены и животные.

В обществе установлено ошибочное мнение, что пораженный продукт выбрасывать не следует. Достаточно отрезать плесень, а остальное скушать. Это запрещено. Грибковые споры распространены по всей части изделия. Одноразовое употребление пораженного продукта не спровоцирует летальный исход. Однако экспериментировать не стоит.

Грибы пенициллум активно используются для приготовления сыров. Такие виды кисломолочного продукта разрешается кушать в ограниченных количествах. В противном случае существует риск развития дисбактериоза и аллергической реакции. Это касается беременных женщин, детей, больных бронхиальной астмой и аллергическими реакциями.

Отравление плесенью на хлебе является наиболее распространенным вариантом. Расстройство может протекать в острой и хронической форме, имея следующие признаки:

  • сильная тошнота + рвота;
  • расстройства пищеварения;
  • понос и метеоризм;
  • головная боль;
  • быстрая утомляемость;
  • боли в животе.

Организм человека по-разному реагирует на проникновение грибков. Люди с ослабленным иммунитетом (пенсионер или ребенок) более подвержены опасности микоза. Здоровый организм всегда эффективно борется с токсинами, благодаря наличию полезной микрофлоры.

В помещении

Нередко плесень концентрируется в помещениях, населяя обои, ковры, изделия деревянного и пластикового типа. Это свидетельствует о плохом проветривании и высоком уровне влажности. Вдыхая воздух, человек получает интоксикацию организмами спорами грибков. Процесс отравления плесенью имеет ряд специфических признаков:

  • мигрень;
  • скоротечная пневмония (вплоть до смерти);
  • кожные высыпания;
  • астма;
  • сухой кашель;
  • головная боль;
  • одышка + хрипы в груди;
  • быстрая утомляемость.

Человек с такой формой отравления должен без промедления обратиться за помощью к профильным специалистам. Врач должен оперативно поставить диагноз и предотвратить размножение грибка. Медикаментозные препараты подбираются персонально для каждого случая. Терапевтическое воздействие должно осуществляться под контролем доктора.

Первая помощь

В случае отравления плесенью человек должен предпринять ряд специальных мер. Первая помощь должна быть произведена без промедления.

  1. Выпить не менее 2-х литров очищенной воды комнатной температуры в сутки. Такой объем необходим для качественной промывки желудка, чтобы вывести различные токсины из организма.
  2. Применение сорбента. Для этого подойдет активированный уголь («Смекта» или «Полисорб»).
  3. Задействуйте слабительное средство.
  4. Спровоцируйте рвотный рефлекс, нажав пальцами на корень языка. Избавьтесь от еды с плесенью в желудке.

Данного комплекса мер будет достаточно, чтобы улучшить состояние человека. Хроническая и острая форма отравления требует помощи медицинских работников. Профильный доктор проведет системное исследование организма и проанализирует состав крови больного. После этого подбирается эффективная схема лечения: прием медикаментов и соблюдение диеты.

Лечение микоза заключается в употреблении препаратов антигрибкового спектра действия, соблюдении терапии почек и печени, восстановлении микрофлоры в разных отделах кишечника. Вызвать бригаду медиков на дом с целью госпитализации следует при наличии следующих симптомов:

  • проявление озноба;
  • повышение температуры тела (больше 37,9 °С);
  • рвоты и жидкого стула (до 10-и раз в сутки);
  • мышечные боли, ломота в суставах;
  • развитие сильной одышки;
  • повышенный уровень ЧСС (сокращения сердца).

Выбрасывайте в мусор испорченные продукты. Не экспериментируйте и не питайте надежд, что вторую часть хлеба или колбасы можно обрезать и дальше кушать.

Комплекс профилактических мер:

  • при покупке на рынке акцентируйте внимание на качестве орехов, круп и сухофруктов;
  • грамотный подход к хранению продуктов питания – залог крепкого здоровья;
  • появилась плесень – выбросьте еду в мусор;
  • в местах хранения хлебобулочных и кондитерских изделий сырость не допускается;
  • устранение влажности возможно через качественную гидроизоляцию. Места с грибком зачищаются шпателем и протираются перекисью водорода.

Возможные последствия

Отравление от плесени может спровоцировать развития ряд опасных заболеваний. Рассмотрим ряд недугов, которые могут вызвать споры:

  • астма;
  • пневмония;
  • воспаление дыхательных путей;
  • сухой кашель;
  • кожная сыпь;
  • расстройства желудка;
  • головная боль;
  • носовое кровотечение.

Львиная доля плесени имеет патогенную природу. Контакт со спорами, приводит к внутреннему кровотечению и дисфункции почек, печени. Не исключайте эмфизему легких. Диагностирование микоза осуществляется в лабораторных условиях.

Плесень часто появляется в квартире и частных домах, продуктах питания. Однако не следует относится к данному явлению, как привычному и обыденному. Плесневые образования опасны для здоровья человека и могут вызвать токсическое отравление, хронические заболевания и аллергию.

Что представляет собой плесень?

Плесневелый налет – это паразитические грибы микроскопических размеров. Внешне такие организмы похожи на налет разного цвета, который можно увидеть, как на органических, так и неорганических материалах.

Рассмотреть строение грибка можно только под микроскопом. Пятно плесени – это только небольшая часть организма. Она состоит из многочисленных тонких нитей, гифов, на конце которых расположены спонгарии, сумочки со спорами. Большая часть этого организма – грибница, она остается невидимой для глаз и называется мицелием.

Именно из-за разросшейся грибницы с плесенью достаточно трудно бороться. Если на продукте питания появилось небольшое пятнышко или налет, его следует немедленно выбросить – невидимые нити мицелия уже могли поразить все ткани субстрата. При удалении грибка со стен иногда приходиться снимать все верхние слои покрытия, в том числе и штукатурку.

Плесень чаще всего встречается в плохо проветриваемых и влажных помещениях, старых книгах, цветочных горках, отсыревшем материале, мебели. Грибок постоянно выделяет споры, которые распространяются повсеместно в воздухе. Оседая в подходящих условиях, они прорастают. Чаще всего плесневелый налет можно увидеть на испортившихся продуктах питания:

  • хлебобулочных изделиях;
  • свежих овощах и фруктах;
  • кисломолочных продуктах;
  • консервах, соленьях и варенье;
  • сырах, колбасах;
  • приготовленных блюдах.

Для развития грибка необходимы высокая влажность и комнатная температура от 20 до 30 градусов. Наиболее излюбленное место плесени – ванная комната.

Виды плесени

Существует более 400 видов грибков. Некоторые из них безопасны, даже в небольших количествах полезны, но большая часть выделяет вредные для человека токсины. Все разновидности плесени делят на группы в зависимости от цвета:

  • грибкичерной плесени наиболее опасны, они выглядят как черные пятна и точки на стенах, продуктах, старых отсыревших вещах;
  • белая плесень часто поражает деревья, овощи и фрукты, отдельные виды используются в пищевой промышленности при изготовлении элитных сыров, вина и других продуктов;
  • розовый налет встречается реже, не поражает поверхности помещений, чаще образуется на растительных остатках и зерне;
  • зеленая плесень напоминает мох, обычно поражает продукты питания;
  • голубые образования не опасны для человека, они встречаются на деревьях, отдельные виды используются в сыроварении;
  • серая плесень токсична и распространяется повсеместно, поражает любые продукты питания и стены помещений.

Можно ли отравиться плесенью?

Иногда кажется, что небольшое пятнышко на хлебе или белый налет в банке соленых огурцов, – не повод выбрасывать продукт. Вкусовые качества его не изменились, плохого запаха нет, а от испорченного места можно избавиться. Именно такое отношение к плесневелым грибкам и становится частой причиной пищевого отравления.

Большинство видов плесени – это токсин четвертого класса опасности. Плесень выделяет микотоксины, которые влияют на нервную и дыхательную системы человека. При попадании в желудочно-кишечный тракт грибки вызывают интоксикацию.

Симптомы отравления

Признаки пищевого отравления плесенью:

  • тошнота и рвота;
  • головная боль, головокружение;
  • диарея;
  • боль в животе, метеоризм;
  • холодный пот.

В тяжелых случаях у больного повышается температура выше 38 градусов, возможна спутанность и потеря сознания. В этом случае требуется вызвать неотложную помощь.

Плесень негативно влияет на организм не только при ее употреблении. В помещении, где есть очаги грибка воздух наполнен спорами, которые попадают в дыхательную систему организма, оседают на коже. Постоянное воздействие токсинов приводит к серьезным заболеваниям, тяжелым аллергическим реакциям. К последствиям постоянного влияния плесени и ее спор на человека относят:

  • снижение иммунитета;
  • кожные заболевания, дерматит;
  • патологии дыхательных путей, затяжные бронхиты, пневмонию, астму;
  • аллергические реакции вплоть до отека Квинке и анафилактического шока;
  • токсическое поражение печени;
  • нарушение внимания, угнетенность или гипервозбудимость нервной системы.

Грибки некоторых видов плесени считаются опасными канцерогенами. Они способны вызывать онкологические заболевания, прежде всего лейкозы и злокачественные поражения печени.

Наибольшую опасность плесень представляет для детей, пожилых людей и аллергиков. Иммунитет взрослого здорового человека может долгое время успешно противостоять угрозе. Получить сильнейшее токсическое отравление может каждый в помещении, которое сильно пораженно грибком, например, погребе или подвале. В этом случае важно использовать средства индивидуальной защиты: респираторы и перчатки. Следует предупредить об опасности детей.

Что делать при пищевом отравлении плесневелыми грибками?

Отравление происходит при употреблении пораженных продуктов. Часто страдают пожилые люди, которые привыкли экономить: срезать пораженную грибком корочку хлеба или очищать от налета варенье из банки.

От плесени могут пострадать и дети. Особенно опасны продукты в закрытых упаковках, целостность которых нарушена. Например, сок в коробках тетра-пак. Внешний вид продукта нельзя оценить, ребенок может выпить зараженную жидкость через трубочку.

При проявления пищевого отравления плесенью следует предпринять следующие меры:

  1. Промыть желудок, выпив большое количество воды и вызвав рвоту.
  2. Принять сорбенты, например, активированный уголь, Энтеросгель. Они помогут связать токсины и вывести их из организма, остановив токсическое поражение.
  3. Обеспечить больному постельный режим.
  4. При проявлении сильной диареи дать больному Смекту.

При сильной, продолжительной рвоте и поносе необходима гидратационная терапия, которая позволит избежать нарушения водно-солевого баланса. Для этого больного необходимо выпаивать воды маленькими порциями по столовой или чайной ложке каждые несколько минут. В жидкость можно добавить соль из расчета столовую ложку на литр или использовать медикаментозные препараты, например, Регидрон.

В следующих случаях следует вызвать неотложную помощь:

  • пострадал ребенок, беременная женщина, пожилой человек;
  • температура повышается выше 38 градусов;
  • рвота продолжается более суток;
  • наблюдаются признаки нарушения сознания;
  • судороги;
  • проявляются симптомы аллергической реакции: удушье, отек.

После токсического поражения следует придерживаться лечебной диеты. Из рациона необходимо исключить молочные и кисломолочные продукты, жирное, жаренное, копченое, консервы, свежие овощи и фрукты. Принимать пищу лучше небольшими частыми порциями. Восстановить нормальную работу кишечника помогут такие препараты, как Ацепол, Линекс, Бифидумбактерин.

При длительном воздействии плесени на организм нет необходимости применения срочных мер. В этом случае человеку требуется полное обследование организма и лечение выявленных патологий. Игнорировать симптомы токсического поражения опасно. Следствием этого могут стать хронические заболевания дыхательной системы печени, почек, кожи, онкология.

Что делать, если обнаружена плесень?

От пораженных грибком продуктов питания необходимо срочно избавляться. Только твердые корнеплоды можно использовать в пищу, если обрезать пораженный участок и два сантиметра от него. К таким продуктам относится картошка и морковь.

Остальные продукты остаются опасными и полностью поражаются мицелием грибка. Кипячение еды, например, варения, не дает гарантии очищения еды от токсинов.

Если плесень обнаружена в помещении ее необходимо удалить. В некоторых случаях потребуется снятие покрытия, штукатурки. Поверхность обрабатывается специальными антисептическими растворами. Такие средства являются высокотоксичными, поэтому на время ремонта из квартиры необходимо выехать детям и домашним животным. В обработанном помещении важно организовать хорошую вентиляцию.

Избавиться от плесени или на время нейтрализовать ее помогут более безопасные средства:

  • уксус;
  • отбеливатель с хлором;
  • сода;
  • перекись водорода.

Меры профилактики

Избежать пищевого отравления плесенью можно следуя следующим советам:

  1. Необходимо выбрасывать пораженные продукты полностью, не обрезая испорченные участки.
  2. Периодически делать ревизию мест хранения пищи: холодильника, погреба, подвала.
  3. Внимательно следить за состоянием кухонных приборов и посуды. Нередко плесень поражает деревянные разделочные доски, ручки ножей, столешницы.
  4. При покупке продуктов внимательно осматривать упаковку на предмет ее целостности, следить за сроками годности.
  5. Еду, которая находится в закрытых пачках, необходимо переливать в открытую посуду. Например, сок лучше перелить в стакан, чем пить его из коробки. Особенно внимательно следует относится к детскому питанию.
  6. Чтобы не отравиться хлебом, следует приобретать продукцию крупных заводов. Сомнительные производители могут использовать в производстве пораженное плесенью зерно.

Чтобы избежать распространения плесени в квартирах важно хорошо проветривать комнаты, не допускать протечек в ванной и кухне. Громоздкую мебель не стоит ставить вплотную к стене, это нарушает циркуляцию воздуха в помещении. Стены ванной и туалета следует обрабатывать антисептиками.

Нередко плесень поселяется в цветочных горшках. Избавиться от нее можно с помощью лимонной кислоты или пересадки растения с полной заменой грунта. Снятие верхнего слоя не удалит грибок полностью.

Особенно тщательно необходимо следить за вентиляцией, кондиционерами, сплит-системами, увлажнителями. Важно регулярно проверять фильтры, при необходимости чистить их или менять. Споры грибков, попадая в подобные места и приборы быстро приживаются, заражая воздух во всей квартире или офисе.

В заключение

Плесень – привычное явление в жизни человека. Однако не стоит относится к данному грибку, как к безобидному явлению – грибки могут быть очень токсичны. Чтобы избежать опасного влияния необходимо следить за качеством продуктов питания, чистотой помещений и приборов, в которых циркулирует воздух.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации