Как грамотно выбрать качественное оливковое масло

Оливковое масло занимает важное место в составлении ПП-меню. Однако требуется разобраться, как выбрать оливковое масло так, чтобы оно принесло наибольшую пользу. Предложения продукта на прилавках, разновидности вида для приготовления блюд и рекомендации помогут купить качественное оливковое масло и добавить в рацион с выгодой для здоровья.

 kak-hranit-olivkovoe-masl

Технология производства

Выбрать оливковое масло непросто: в разнообразии темных бутылочек с яркими этикетками можно потеряться. Зная технологию его получения, можно разобраться в свойствах, которыми обладает конечный продукт. Производители делают оливковое масло высшего качества из плодов греческих, испанских и итальянских деревьев.

Свойства оливкового масла проявляются при отсутствии термической обработки после получения свежевыжатого сока оливы. Оливки собираются строго вручную с отсутствием поврежденных и мятых плодов. Отжим холодным прессом – в течение 10 часов с момента сбора.

kak-delayut-olivkovoe-maslo

Оливки собираются строго вручную с отсутствием поврежденных и мятых плодов.

Мнение врачей:

При выборе качественного оливкового масла важно обращать внимание на несколько ключевых моментов, подчеркивают врачи. Во-первых, следует отдавать предпочтение маслу Extra Virgin, так как оно проходит меньшую обработку и сохраняет больше полезных веществ. Во-вторых, обратите внимание на темный стеклянный флакон – это помогает сохранить масло от воздействия света, что способствует его долгому хранению. Третий совет – обратите внимание на место происхождения. Оливковое масло из Италии, Греции или Испании, как правило, считается наиболее качественным. Следуя этим рекомендациям, можно быть уверенным в выборе качественного и полезного оливкового масла.

Как выбрать оливковое масло? Всё об оливковом масле. Обзор итальянского оливкового масла.Как выбрать оливковое масло? Всё об оливковом масле. Обзор итальянского оливкового масла.

Виды готового продукта

Выбор выполняется в зависимости от применения. Производители предлагают готовые масла, различаются методы приготовления, содержание полезных веществ.

Типы масел из оливы:

  1. Extra Virgin – высококачественное и дорогое. Получается путем первого холодного отжима. Имеет выраженный аромат, на вкус слегка горчит и обладает повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ. В зависимости от подсветки оливковое масло имеет темно-зеленый, насыщенно-оливковый оттенок. В магазине имеет высокую цену.
  2. Virgin – бюджетный продукт холодного отжима с высокими вкусовыми и биологическими качествами. Без тепловой обработки на всех стадиях получения в сорте Virgin сохраняется большая часть полезных компонентов.
  3. Pomace имеет хорошее качество, биологическую и пищевую ценность. Получают отжимом оставшегося после получения продукта высшего качества жмыха. Имеет низкую цену, добавляется в заправки салатов, жарки, тушения. В Pomace добавляется 15% Extra Virgin.

Чтобы получить максимум полезности от продукта – выбирайте Extra Virgin. Именно такое вид подойдет и для приема в пищу, и чтобы принимать масло натощак, а также для проведения ухаживающих косметических процедур.

Как может быть использовано

kak-hranit-olivkovoe-maslo

Употреблять оливковое масло – значит, оберегать собственное здоровье и делать привычные блюда необычайно вкусными. Превосходные вкусовые качества удачно сочетаются с пользой.

Существует множество методов применения:

  • для приготовления пищи. Если не предполагается термическая обработка блюда, то оптимальным вариантом станет Extra Virgin. Температура его горения составляет 160-180°С, потому жарить на нем будет неправильно. Если же продукты будут обжариваться, то предпочтение следует отдать рафинированному: оно не будет гореть и придаст готовому блюду большую полезность;
  • для ухода за телом . Нанесение чистого или в смеси средства поможет придать более привлекательный и здоровый вид коже, волосам, ногтям за счет насыщения клеток полезными веществами. Испанская и греческая олива дарят препаратам для косметических процедур максимальную насыщенность, обогащают их состав;
  • для оздоровления можно пить оливковое масло. Такая методика оздоровления исключительно положительно влияет на все системы и органы, восстанавливая иммунитет и делая процесс выздоровления более быстрым и полным.

Перед покупкой рекомендуется обратить внимание на несколько факторов, обеспечивающих свойства продукта. Именно они определяют вкусовые качества, аромат, содержание полезных веществ, возможности для использования в приготовлении пищи и хранении.

Благодаря широкому ассортименту можно выбрать продукт, который требуется для определенным целей. Анализируя информацию на этикетке, зная, как делают оливковое масло, можно быть уверенным в его качестве.

Как правильно выбирать оливковое масло: эксперты раскрыли 5 секретов!Как правильно выбирать оливковое масло: эксперты раскрыли 5 секретов!

Опыт других людей

При выборе качественного оливкового масла важно обращать внимание на несколько ключевых моментов, о которых говорят опытные потребители. Во-первых, обратите внимание на место происхождения масла – лучше всего выбирать продукцию из стран с традициями в производстве оливок, таких как Италия, Греция, Испания. Во-вторых, обратите внимание на маркировку “Extra Virgin” – это гарантия высокого качества и натуральности продукта. Также стоит обращать внимание на цвет масла – насыщенный зеленый оттенок говорит о свежести и качестве. Не забывайте обратить внимание на упаковку – оливковое масло лучше хранить в темном стеклянном флаконе, чтобы избежать окисления. Следуя этим советам, вы сможете выбрать качественное оливковое масло, которое подчеркнет вкус и пользу вашим блюдам.

На что обратить внимание при выборе

Семь важных факторов определяют качество “жидкого золота”, и знать их следует при покупке. Ведь от них зависит, насколько масло будет полезно и надолго сохранит свои качества в домашних условиях.

 vybor-olivkovogo-masla

Тара и упаковка

Свет, повышение температуры и кислород являются факторами, которые снижают ценность состава. Выбрать “правильную” тару – значит, предупредить преждевременную порчу продукта.

Оптимальным вариантом следует считать стекло или жестяную упаковку: они не вызывают окисления, снижения пищевой и биологической ценности. Пластика рекомендуется избегать.

Чтобы продукт длительное время радовал своим вкусом и оздоровительными качествами, не забывайте о правильном хранении. Лучшей специалисты считают температуру от +11 до +18 градусов. В холодильнике кристаллизуется, и хотя не меняет своих качество, использовать как заправку его становится сложно.

Кислотность

Олеиновая кислота определяет степень кислотности, чем меньшее ее содержится, тем меньшей кислотностью оно обладает. В греческом Extra Virgin oil данный показатель нормируется в пределах 0,5%. Другие производители допускают 0,8%. Вариант Virgin имеет кислотность в пределах 2%. Рафинированный Pomace – 1,8-2%.

Сроки годности

Перед покупкой следует проверить сроки хранения. В идеале он не должен быть более 18 месяцев с момента розлива. Некоторые производители указывают на таре сезон сбора урожая. Тогда остановить свой выбор нужно на последнем сезоне. Ведь наиболее свежее “жидкое золото” имеет лучшие показатели.

Хранить открытую емкость в домашних условиях нужно в темном месте не более 1 месяца, поскольку при открытии начинаются процессы окисления и качество вкуса постепенно ухудшается. Потому покупать рекомендуется объем, который можно израсходовать за месяц.

Производитель

Выпускают качественное масло оливы сегодня во многих странах. Однако качество их может существенно различаться. Признанными лидерами-производителями считаются следующие страны:

  • Греция – непревзойденный лидер, который оливковое масло производят самого высокого качества;
  • Испания;
  • Турция;
  • Испания;
  • Кипр;
  • Сирия.

В Италии также производят продукт отменного качества. И чем более благоприятный климат в стране, где растят оливы, тем более высокое его качество: от количества солнца, влаги, тепла во многом зависят показатели пищевой и биологической ценности.

Наличие дополнительной маркировки

Производителями Евросоюза на таре выставляется дополнительная трехбуквенная маркировка, которая предоставляет данные о происхождении масла. DOP или PDO – дополнительная маркировка о выращивании оливок, дате сбора урожая, времени его розлива.

IGP показывает, что некоторые этапы могут производиться в разных регионах. На качестве такой вид производства не отражается, все его свойства строго регламентируются и контролируются Евросоюзом.

BIO (биологическое оливковое масло) определяет применение экологически чистого сырья. Отсутствие ГМО, химических и синтетических препаратов при выращивании гарантирует высочайшее качество. Такое биологическое оливковое масло станет лучшим выбором для использования его в лечебных и оздоровительных целях.

Вкус

kak-vyglyadit-olivkovoe-maslo

Показатели вкуса немаловажны при выборе. Особый природный вкус греческого оливкового масла станет пикантной добавкой ко многим блюдам. Существует ряд характеристик, которым должен отвечать вкус оливкового масла:

  • легкий фруктовый привкус;
  • слабая горчинка;
  • острота.

Для салатов и заправок выбирайте масло, которое имеет выраженный природный вкус. Extra Virgin станет отличным решением при выборе масла самого высокого качества.

Цвет

Оттенок продукта на магазинной полке тщательно рассмотреть сложно. Уже дома, налив в ложку, можно оценить его цвет: fine virgin olive oil масло холодного отжима обладает самым насыщенным, темно-зеленым или оливковым с коричневым оттенком цветом. Такое масло даже оттенит основной цвет блюда.

Бренды-производители

Оливковое масло высшего качества предлагают многие производители. Сегодня выбор достаточно широк. Согласно исследованиям, следующие бренды зарекомендовали себя как надежные и гарантирующие исключительное качество своей продукции:

  • Borges Extra Virgin характеризуется терпким вкусом, имеет самые высокие показатели качества и вкуса;
  • итальянский производитель предлагает Monini Extra Virgin Pesto – превосходные потребительские качества обеспечиваются высококачественным сырьем;
  • испанское ITLV;
  • греческий продукт Minerva Kalamata.

Выбор оливкового масла будет наилучшим, если принять во внимание рекомендации специалистов и знать основные характеристики представленных в продаже разновидностей.

Как выбрать оливковое масло? Лучшее оливковое масло👍Как выбрать оливковое масло? Лучшее оливковое масло👍

Частые вопросы

Как правильно выбрать настоящее оливковое масло?

Наилучшей считается нерафинированная продукция холодного отжима Extra virgine, которая имеет нежный желто-зеленый цвет. Рафинированное масло желтое, без зеленых тонов, с более длительным сроком хранения.

Какой фирмы оливковое масло самое лучшее?

Borges Classic рафинированное оливковое масло ITLV Clasico рафинированное оливковое масло Feudo Verde Pomace рафинированное оливковое масло «Принцесса вкуса» рафинированное оливковое масло Liberitas Pomace рафинированное оливковое масло

Как определить оливковое масло хорошее или плохое?

Качественное оливковое масло должно иметь насыщенный и богатый вкус, который постепенно раскрывается на языке. Оливковое масло Extra Virgen должно приятно горчить (преимущественно в горле, после проглатывания) — это показатель его качества.

Какое оливковое масло считается самым лучшим?

Итак, самое лучшее оливковое масло — это Extra Virgin первого (холодного) отжима. На других языках оно может называться Extra Vergine (итальянский), Extra Vierge (французский) или EVOO (международный вариант).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обращайте внимание на место происхождения оливок, из которых произведено масло. Идеальным вариантом считается оливковое масло Extra Virgin, произведенное в Италии, Греции или Испании.

СОВЕТ №2

Изучите этикетку бутылки: качественное оливковое масло должно быть первого холодного отжима, не содержать добавок и быть упаковано в темное стекло для защиты от света.

СОВЕТ №3

Попробуйте масло: настоящее оливковое масло имеет фруктовый вкус, легкую горчинку и острую нотку. Оно не должно быть желтого цвета, так как это может свидетельствовать о низком качестве.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации